logotip
Российские ученые нашли как предупредить прорастание пшеницы в период уборки

Ученые российского Центра молекулярной биотехнологии им. И. Тимирязева заняты разработкой нового сорта хлебного злака, зерно которого будет обладать высокой устойчивостью к влажной погоде в предуроброчную пору. Они выявили несколько гибридных сортов культурного злака и злостного сорняка – пырея, обладающих высокой стойкостью к образованию проростков у зерна раньше положенного времени. В составе ДНК этих растений был обнаружен ген, который при внедрении в сорт традиционных видов пшеницы дает возможность значительно поднять ее урожайность.

По словам Г. Карлова, руководящего российским Центром молекулярной биотехнологии при Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева в государственном аграрном университете, полученная информация дает возможность создавать новые виды хлебного злака путем внедрения гена традиционными селекционными способами. В результате есть возможность получить обычную пшеницу с геном дикорастущего сорняка – пырея, не обладающая способностью к образованию ростков в уборочный период при нестабильной погоде.

Урожай зерновых культур напрямую зависит от погодных условий и наличия вредителей, которыми являются как насекомые, так и грызуны. В предуробочный период, когда часто идут дожди, качество урожая может снижаться из-за прорастания зерен пшеницы непосредственно на корню. Мука из такого зерна не отвечает соответствующим требованиям, а агрономы не могут применять традиционные гибридные сорта пшеницы и пырея по причине их невысокой устойчивости к высокой влажности воздуха.

Г. Карлов с коллегами начали искать, как решить подобную проблему и обнаружили в Ботаническом саду Российской Академии Наук некоторые гибриды пшеницы, которые практически не дают проростков внутри колоса при высокой влажности окружающего воздуха. Им пришлось вырастить почти девять десятков видов гибридного пырея в обычных условиях, собрать семена и поместить их в специальные условия, подходящими для ускоренного проращивания. Тот гибридный семенной материал, в котором было отмечено меньшее количество проростков, и стал основой для расшифровки его генома, отвечающего за сроки и условия прорастания.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...