В России скоро будут собственные устрицы

Как сообщает «Российская газета», крымские производители этого деликатеса собираются увеличить объемы выращивания мидий и устриц. Для реализации этого проекта потребуется выделить морскую площадь примерно в 150 гектаров, которые будут поделены на 6 производственных участков. Разведением устриц и мидий займутся отечественные компании, зарегистрированные как на полуострове, так в материковой России.

По словам директора департамента сельского хозяйства и промышленности по городу Севастополь Галины Корогодиной, которая на днях давала интервью журналистам газеты,   сегодня   предприниматели явно выказывают большой интерес к производству аквакультур. Но для того чтобы развить это направление и создать достаточно ферм по разведению мидий и устриц, необходимо провести работу по формированию морских рыбоводческих участков, чтобы затем выставить их на конкурс.

Всего планируется выделить в акватории Севастополя 6 участков моря, где и будут действовать устричные и мидийные фермы. Один участок площадью почти в 36 гектаров,   располагающийся возле мыса Херсонес,   практически уже сформирован. Следующие три участка площадью в 50, 30 и 25 гектаров будут выделены в бухте Ласпи,   в Мартыновой бухте под устричную ферму отведут 7 гектаров, вблизи мыса Фиолент под аквакультуру отдадут участок площадью в 4 Га.

Галина Корогодина надеется, что вопрос с отведением морских участков решится положительно в ноябре этого года на заседании правительственной комиссии, после этого их останется зарегистрировать в Азовско-Черноморском управлении Росрыболовства и   выставить на конкурсную продажу.

Сегодня уже имеется около 10 желающих выращивать в Севастополе отечественные устрицы и мидии. Все они россияне, часть из них являются жителям Крыма, часть из Центральной России.
В планах правительства Российской Федерации полностью наполнить российский рынок   отечественными устрицами уже к 2017 году. Сегодня наши предприниматели могут поставить только 40% устриц от общего требуемого объема. Большая часть устричной продукции по-прежнему поставляется из-за границы. В России лишь несколько хозяйств занимается разведением и выращиванием этой деликатесной аквакультуры. Три устричных фермы находятся на Азовском побережье Краснодарского края и одна расположена в Крыму.

Решить проблему наполнения российского рынка устричной продукцией можно, если личинки устриц завозить из стран Евросоюза, а затем выпускать их в отечественные устричные фермы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...