logotip
Минсельхоз РФ взял курс на развитие аквакультуры

Д. Патрушев, возглавляющий аграрное российское ведомство, в ходе работы второго рыбопромышленного форума международного уровня, который проходил в северной столице, заявил, что в России есть большие возможности для увеличения производства рыбной продукции.  Добыча представителей аква- и марикультуры к 2030 году должна вырасти втрое. В прошлом году в стране было произведено около двухсот двадцати тысяч тонн товарной рыбы, что составило 7% повышения по сравнению с предыдущим периодом. В будущем, как считает Д. Патрушев, в стране объем выращиваемой рыбы может значительно вырасти.

По словам главы аграрного ведомства, в настоящий момент между ведомствами согласовывается стратегический проект, направленный на развитие российской рыбохозяйственной отрасли, который разработали в министерстве. На основании этого документа, в стране объем товарной искусственно выращенной рыбной продукции должен вырасти в 3 раза и составить в натуральном выражении более шестисот тысяч тонн.  Для реализации этого проекта придется выполнить большую работу, направленную на развитие отечественного кормопроизводства, технологического оборудования, рыборазводных хозяйств, выращивающих рыбную молодь высокого качества. Помимо этого необходимо создать складские и перерабатывающие мощности, развивать современные технологии в области аквакультуры.

Минсельхоз РФ и министерство Росрыболовства намерены оказывать государственную помощь в необходимых объемах предприятиям рыбопромышленной отрасли, которые будут заниматься претворением в жизнь новых инвестиционных проектов, а также техническим перевооружением действующих рыбохозяйственных объектов.

Главная роль в увеличении объемов продукции аквакультуры отводится Дальнему Востоку, где планируется развивать промышленное производство морепроуктов. В стратегическом проекте запланировано через двенадцать лет увеличить производство представителей марикультуры и довести объем до ста тысяч тонн в год. Для осуществления этих целей в Приморском крае за пять последующих лет нужно построить развитый кластер марикультуры.

Центром развития марикультуры на Дальнем Востоке будет НПЦ (научно-производственный центр), расположенный во Владивостоке. НПЦ планируется открыть уже в текущем году. В центре будут заниматься созданием биотехнологий, направленных на выращивание посадочного материала и его реализации предприятиям, которые производят товарную рыбу и продукцию мариккультуры. Точно такие же центры планируется создавать во всех российских регионах, где возможно развитие аквакультуры.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *