logotip
Госдумой принят закон регламентирующий производство органических продуктов

Депутатами Государственной Думы единогласно принят законопроект, направленный на урегулирование производства экологически чистых продуктов. В документе регламентируются правила и нормы изготовления подобной продукции, вводится определение этого направления в сельском хозяйстве, требования к надписям на упаковочной таре, условиям сохранения, перевозки и продажи. Под действие закона не подпадают изделия парфюмерной и косметической промышленности, а также лекарственные препараты, семена дикоросов, продукты, получаемые путем вылова рыбы и охоты. В законную силу принятый документ вступит с января 2020 года.

По словам В. Володина, спикера Государственной Думы, законопроектом предусматриваются определенные надписи на упаковке биологических продуктов, а также образование единого реестра на федеральном уровне, где будут собраны сведения о сертификатах на органические продукты. Это даст возможность снизить долю фальсификата на рынке органики одновременно повысить ее качество.

В новом законе прописано более десятка требований, предъявляемых к продуктам органического происхождения. При их производстве запрещено использовать агрохимические и гормональные препараты, антибиотики, симуляторов, вызывающих ускоренный набор массы скота, птицы и рост растений. Исключение составляют средства, допущенные к использованию на территории России, что оговаривается в соответствующих нормах и правилах. Кроме этого по новому закону нельзя будет упаковывать экологически чистые продукты в поливинилхлоридные материалы, которые негативно сказываются на качестве био-продукции и загрязняют природу.

Производители экологических продуктов на добровольных началах могут пройти сертификацию своих продуктов на соответствие требованиям российских и прочих стандартов. Получив сертификат соответствия, производитель имеет прав на законном основании наносить на упаковочную тару наименование товара, в названии которого могут присутствовать производные от «органический (ая)» либо их аббревиатура. Для тех, кто попробует использовать маркировку без наличия сертификатов соответствия, предусматриваются штрафные санкции, которые для юридического лица составят, минимум, сто тысяч рублей. Государственный единый реестр, куда будут вноситься производители органики, отдается во власть Минсельхоза РФ. Поучить сведения, содержащиеся в реестре, сможет любой желающий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *