В России появится новый вид крупного рогатого скота – бельгийская голубая

На молочный комплекс ООО «СХП Новомарковское» прибыли представители новой породы коров – «бельгийская голубая», которых в России еще нет. Хозяйство располагается в Кантемировском районе Воронежской области, а коров завезли сюда в целях в качестве эксперимента, результаты которого должны показать эффективность выращивания этой породы в России.

Если опытная партия покажет хорошие результаты, то воронежские промышленники будут разводить эту породу, животные которой отличаются высокой мышечной массой. Пока же закуплено всего 25 телочек и 2 бычка, которые станут основоположниками в России новой породы.

Как рассказал Олег Лахов, занимающий пост в департаменте аграрной политики региона, в нашей стране подобный крупный рогатый скот пока не выращивается. Эта партия ввезенного скота станет опытной. Животноводы будут вести постоянное наблюдение за тем, как коровы бельгийской голубой породы будут приживаться на Воронежской земле, проходить этап акклиматизации к погодным условиям Черноземья, к имеющейся кормовой базе. Только при получении положительных результатов будет приниматься решение об эффективности разведения этой породы в России.

Решение разводить породу коров «бельгийская голубая» появилось вследствие высоких мясных показателей у данной породы.  Но кроме большой мышечной массы, в мясе содержится совсем мало жира, что   это позволяет считать такую говядину диетическим продуктом. К тому же, порода «бельгийская голубая» интенсивно разводится в Скандинавии и других странах Европы, в ее северной части, климат которой схож с российскими погодными условиями. И это дает повод надеяться, что коровы успешно адаптируются к нашим условиям.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...