logotip
В росси собираются развивать производство льна и пеньки

Лубяные культуры – конопля и лен испокон веков выращивались в России, как основное прядильное сырье. На этой неделе в Министерстве сельского хозяйства прошло совещание под руководством П. Чекмарева, возглавляющего Департамент, занимающийся вопросами растениеводства, защиты растений и механизации аграрного сектора АПК. В ходе совещания, где присутствовали руководители льнозаводов, рассматривались механизмы государственной помощи, в которой нуждается промышленность, ориентированная на переработку льна и пеньки.

Во вступительном слове Чекмарев сказал, что в настоящее время выращиванию льна придается большое значение во всей отрасли растениеводства. Каждый из руководителей перерабатывающих предприятий может в настоящий момент внести свои предложения и инициативы по организации эффективной деятельности, которая должна стимулировать развитие льноводческого направления в АПК России.

Одной из мер государственной поддержки данного направления Чекмарев назвал возможность покупки в лизинг сельскохозяйственной техники, которую предлагает «Рослизинг». Аграрии имеют возможность купить нужные машины и оборудование в самые короткие сроки, без предварительной оплаты. В следующем сельскохозяйственном сезоне планируется производить выдачу субсидий, выделяемых из федеральной казны, предприятиям, занимающимся выращиванием конопли и льна. Размеры помощи исчисляются из расчета десять тысяч рублей на один гектар площади, засеянной этими культурами.

Директор Департамента растениеводства отметил, что развитие современных технологий потребует большего количества льняного волокна и пеньки, которое применяется во многих отраслях промышленности. Но удовлетворить спрос будет невозможно из-за того, что перерабатывающие предприятия устарели морально, а средств на полное техническое перевооружение, как всегда, не хватает. Но, невзирая на такое непростое состояние льноводческой промышленности, урожай прядильных культур на протяжении последних 2-3 лет, планомерно увеличивается. В настоящее время в России ожидается средняя урожайность по льну более 9 центнеров с одного гектара, по конопле более пяти центнеров, в то время как показатели 2015 года были 9 и менее 5 центнеров с гектара, соответственно.

Руководители льнозаводов и аграрии, присутствующие на совещании показали свои планы технического перевооружения предприятий, и в личных беседах с директором Департамента смогли получить консультацию по модернизации производства, а также обсудить объемы господдержки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *