logotip
Животноводы УКдмуртии перенимают опыт датских фермеров

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Заря», расположенный в Можгинском районе Республики Удмуртия намерен в текущем году ввести в эксплуатацию новый животноводческий комплекс молочного направления. На ферме будет содержаться шестьсот голов крупнорогатого скота. Уже в ноябре будет сдана первая очередь комплекса мощностью в триста голов КРС, включающая в себя молочное отделение. В настоящее время завершаются работы по установке и апробации технологического доильного оборудования «Параллель».

На новой ферме будут содержаться как собственные племенные животные кооператива, так и коровы, купленные в Дании, которые в год дают до десяти тысяч килограммов молока. З. Фаизова, работающая в СПК «Заря» главным зоотехником, лично ездила в Данию для выбора высокопродуктивных коров. Она поделилась своими впечатлениями о датских фермах. Животные там, по сравнению с российскими коровами крупные, большого роста. Зоотехника поразило, что датские фермы не огорожены, как и частные подворья. Скота на фермах немного, не больше пятисот голов. Если в хозяйстве содержится пятьсот коров, то она входит в разряд мега-ферм. Больше всего ферм, где количество коров не превышает трехсот голов. Все работы на фермах осуществляются с помощью механизации и автоматики, так как нанимать работников для датских фермеров – это достаточно дорогое удовольствие.

Если взять ферму, где в стаде насчитывается триста коров, то здесь работает фермер и члены его семьи. Когда требуется решить какие-то организационные вопросы, приглашают специалиста аутсорсинга. На мелких фермах нет даже собственной сельскохозяйственной техники. Все необходимые процессы по заготовке кормов, племенной работе выполняют работник специализированных компаний. Да сами жители Дании живут по принципу «мне скрывать нечего», рассказывает З. Фаизова. В датских домах нет даже штор на окнах.

По словам зоотехника СПК «Заря» у датчан есть чему поучиться. В первую очередь необходимо использовать методы автоматизации и механизации, снижающие уровень ручного труда в животноводстве. И это уже применяется в кооперативе. В этом году будет введен в эксплуатацию новый комплекс, где процессы доения будет полностью автоматизированы. Также вводится система автоматического контроля количества поголовья, что позволит сократить численность, как доярок, так и скотников. Потребуется всего три работника, которые будут контролировать процесс доения и один человек, следящий за кормлением и поением животных.

Молодые коровы из Дании должны прибыть в СПК  в ближайшие дни. Весной следующего года они уже начнут давать молоко, после того как отелятся.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *