logotip
В Тыве создают фермерские оленеводческие хозяйства

В Республике Тыва реализуется проект, направленный на возрождение оленеводческих хозяйств. Суть проекта в создании ферм по увеличению поголовья северных оленей. Как сообщает информационная служба регионального правительства, фермы будут создаваться в Тоджинском районе (кожууне) республики, где издавна живет этническая группа малочисленных сибирских народов – тувинцы-тоджинцы. Каждого фермера обеспечат небольшим стадом в одиннадцать голов северных оленей. За два года фермер должен будет увеличить численность поголовье в два раза и половину стада передать другому начинающему фермеру.

Проект предполагает не только возрождение оленеводства, увеличение численности оленеводческих ферм, но и обеспечение работой местного населения, что автоматически приведет к повышению их благосостояния. Фермерские хозяйства станут основой для развития оленеводства в промышленных масштабах. Большую помощь в реализации проекта оказывает горнодобывающий комбинат «Лунсин». Компания взяла на себя частичную компенсацию расходов по закупке животных и спутниковых мобильных телефонов, оплату ветеринаров, обслуживающих оленьи стада.

Тувинцы-тоджинцы испокон веков разводили оленей, занимались сбором дикорастущих растений, рыбачили и охотились. Численность этого народа составляет около шести с половиной тысяч человек. Представители этой народности единственные, не считая эвенков, которые используют оленей для езды верхом. Таким образом, тоджинцы могут проехать там, где не пройдет не только машина, но даже оленья упряжка.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.