logotip
В Татарстане реализуется экспериментальный проект "Молодые кооператоры"

Готовить молодых кооператоров станут в Алькеевском районе, сообщила А. Набиева ректор кооперативного института в Казани, во время посещения выставки «День поля в Татарстане», которая по инициативе аграрного ведомства республики проходила в Лаишевском районе. Экспериментальный проект, получивший название «Молодые кооператоры», проводится силами республиканского Минсельхоза и Минпрода. Как рассказала А. Набиева, начало эксперименту положила обсуждаемая тема предпринимательства, которая перешла на кооперативное движение и проблему самозанятости молодежи Татарстана.

По словам ректора к участию в экспериментальном проекте привлекаются молодые люди, достигшие четырнадцатилетнего возраста и имеющие в своем характере «жилку предпринимательства». Пока подростки считаются самозанятыми, но по достижении ими щестнадцатилетнего возраста могут с полным правом стать пайщиками кооператива. Поступая в высшее учебное заведение на заочную форму обучения, молодые кооператоры продолжают трудиться в кооперативе. По окончании вуза они уже могут становиться наставниками для следующего поколения четырнадцатилетних самозанятых. Такой цикл и определяет цель экспериментального проекта, подчеркнула А. Набиева.

На текущий момент в рамках эксперимента создано пять кооперативов, из которых один занимается реализацией продукции. Во всех образованиях занято около семидесяти человек. Деятельность молодежных кооперативов ориентирована на производство сельскохозяйственной продукции и ее последующую реализацию силами студенческого кооператива, базирующегося в Казани.

Как рассказывает ректор института А. Набиева, сбытовой кооператив принимает сельхозпродукцию по предварительным заявкам. В числе продукции молоко, мясо, зерно, мед и другие сельхозтовары, которые могут не только продаваться конечным потребителям, но идти для корма скота в других кооперативах. Подобные кооперативные образования планируется создавать и в других районах республики, что приведет, по мнению А. Набиевой к увеличению числа самозанятых и расширению проекта.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *