logotip
В Татарстане награждали побелителй конкурсов -получателей грантов

На торжественное мероприятие, проходившее во Дворце земледелия, собрались сельхозпроизводители, победители конкурсов господдержки, и региональные чиновники. Среди присутствующих были Марат Ахматов, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, одновременно являющийся главой аграрного ведомства, четыре его заместителя – Тагирзянов, Хабилов, Зяббаров и Хазипов.  Кроме этих лиц на торжественное мероприятие пригласили Камияра Байтемирова, возглавляющего ассоциацию фермеров и хозяев ЛПХ, руководителей крестьянско-фермерских хозяйств и прочих заинтересованных лиц. Мероприятие было организовано с целью вручения сертификатов, свидетельствующих о праве аграриев на получение гранта, который они выиграли по различным программам государственной поддержки в Республике Татарстан, принятой  на период с 2015 года и по 2020 год, и ориентированных на начинающих и действующих фермеров, потребительских сельских кооперативов, а также фермерских хозяйств семейного типа.

В своем обращении к аграриям региона Марат Ахметов сказал, что они являются хранителями сельского жизненного уклада и примером для подражания другим сельчанам. Подобная работа в сельских условиях сопряжена с самоотверженностью и ответственностью и требует наличия твердого характера. Министр поблагодарил сельхозпроизводителей за активность в развитии программ господдержки и поздравил с победой в конкурсах.

Но останавливаться на достигнутом не стоит, как отметил Ахметов. В дальнейшей работе, чтобы стать успешным хозяином, также потребуется много усилий. Каждый фермер или кооператор нужен республике, поскольку участвует в сохранении села, увеличивает активность сельского населения, а все это дает возможность сохранить и всю Республику Татарстан в целом.

После главы аграрного ведомства слово взял его зам. по вопросам экономики и преобразованиям в аграрном секторе Хабилов. Он озвучил цифры, которые свидетельствуют об участии в такой программе как «Начинающий фермер» в этом году более сорока сельчан, выиграть грант смогли лишь пятнадцать человек. В программе «Семейные фермы» приняли участие более двух десятков желающих получить грант, выиграли его 20 человек. В программе, ориентированной на развитие потребительской кооперации на селе участвовали три предприятия, получило господдержку один СХПК.

По первым двум программам за все время их существования, а действуют они уже на протяжении пяти лет, государственную помощь в размере более одного миллиарда рублей смогли получить около 690 фермеров. С его слов наиболее часто встречающиеся проекты – это производство мяса крупнорогатых животных и молока. В настоящее время на территории региона насчитывается более 1200 ферм семейного типа, из которых пятьсот с лишним хозяйств отвечают современным требованиям по технологичности.

Марат Ахметов лично вручал сертификаты на получение грантов каждому победителю. Он пообещал, что аграрное ведомство и дальше будет оказывать помощь и поддержку в плане финансирования фермеров, и призвал победителей обращаться за помощью, если возникнет такая необходимость.  На мероприятии прозвучали и слова благодарности аграрному министерству и его специалистам за помощь от тех, кто стал обладателем грантов.В завершении слово взял глава ассоциации фермерских хозяйств и ЛПХ  республики Байтемиров. Он сказал, что среди всех, кто смог выиграть грант есть немало и представителей сельской молодежи, и уже опытных аграриев. Сегодня назрела ситуация, когда необходимо создавать сельские потребительские кооперативы, это поможет успешному развитию самих хозяйств,  расширению рынка сбыта фермерской продукции.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Очень хорошо, что есть такие регионы, где не на словах, а на деле заботятся о развитии сельского хозяйства и глубоко понимают его роль не только в экономике, но и в общественной сфере. Гранты аграриям очень важны, так как позволяют решать множество насущных вопросов, таких как механизация или капитальное строительство с/х объектов. На начальном этапе решить эти вопросы сугубо из прибыли очень сложно.

  2. В нашей стране гранты просто так не раздают, опытные аграрии и сельская молодежь грамотно составили бизнес-проекты, качественно провели презентации и получили государственную поддержку. Что сказать, молодцы! Однако это не опровергает того факта, что выданных субсидий не хватит для реализации проекта и в любом случае аграриям придется либо лезть в долговую яму, либо в кредит.

  3. Хочется вообще отметить Татарстан как успешный регион, не только в сельском хозяйстве. Приятно, что аграриям уделяется особое внимание, ведь они обеспечивают продовольствием население и должны всячески ощущать поддержку руководства. Также можно похвалить за шаги по привлечению молодежи в сельскую местность и созданию новых современных рабочих мест.

Комментарии закрыты.