logotip
В Северной Осетии создают крупное производство грибов

Республиканское правительство Северной Осетии-Алании в рамках программы импортозамещения планирует в следующем году создать крупное предприятие по выращиванию грибов, сообщает глава регионального Минсельхоза К. Вазиев. Решая задачу импортозамещения, правительство республики будет оказывать помощь местному хозяйству «Дачное», деятельность которого ориентирована на производство грибов. Предприятие, по замыслу властей должно стать основой для создания на территории Северной Осетии-Алании грибного кластера. По словам министра северокавказской республики уже подготовлен бизнес-план, согласно которому ввод в эксплуатацию грибного производства должен состояться в следующем году.

Причиной подобного решения правительства Северной Осетии-Алании стало то, что в настоящее время в республике производится грибной продукции не более 12% от потребностей местного населения. Недостающие объемы грибов завозятся в республику, как из других российских регионов, так и поставляются польскими, азербайджанскими, кабардино-балкарскими и грузинскими производителями. В то же время у предприятия «Дачное» имеется значительный потенциал развития грибного производства. Только в этом году с января уже получен урожай шампиньонов в количестве пятидесяти двух тонн, а до наступления Нового года будет выращено еще около двадцати. Господдержка предприятия позволит ему увеличить объемы производства втрое. За год здесь смогут выращивать примерно двести тонн грибов, подчеркнул глава республиканского Минсельхоза.

Основателем грибного кластера станет северо-осетинское КФХ, где уже практически завершается строительство цеха по производству компоста, необходимого для выращивания шампиньонов. Предполагается, что годовая производительность нового цеха составит две с половиной тысячи тонн грибов. В настоящее время компост хозяйство приобретает в Краснодарском крае по высокой  стоимости, что увеличивает себестоимость продукции, а это напрямую ведет к удорожанию шампиньонов в розничных магазинах. Собственное производство компоста даст предприятию возможность работать без зависимости от региональных поставок, а за счет снижения цены производить конкурентоспособную продукцию. Как сказал К. Вазиев, цель республиканского правительства – создать на базе предприятия «Дачное» ассоциацию, куда на выгодных для них условиях войдут мелкие фермерские хозяйства, которые в год выращивают не более пятидесяти тонн шампиньонов. Это позволит увеличить годовой объем производства грибной продукции до пятисот тонн, что только закроет потребность населения в грибах, но и даст возможность выращивать грибы на экспорт.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.