logotip
Канадские бизоны адаптируются к условиям Якутии

В следующем году тридцать канадских бизонов из очередной партии прибудут в Якутию, сообщает Афанасьев, возглавляющий ведомство по охране природы Саха.  Проект по заселению российской  территории бизонами ориентирован на восстановление исторического обитания этих животных на земле Якутии.  По словам Афанасьева в республике продолжается реализация программы, в основе которой лежит полная акклиматизация лесных гигантов.  Это даст возможность повысить разнообразие видов диких животных в условиях Севера.

Планируемая партия бизонов в тридцать голов будет доставлена из канадского национального парка Elk Island. Осенью текущего года первые животных  экспериментальной партии, которые находились на территории природного национального заповедника «Синяя Горка», выпустили  в дикую природу. Жить на воле отправились тридцать взрослых бизонов, родившиеся на якутской земле.

Глава природоохранного ведомства заметил, что эксперимент можно будет считать удавшимся лишь после того, как взрослые бизоны на воле освоятся в якутской тайге, выберут место обитания, смогут добывать пропитание и дадут потомство. В настоящее время выпущенные на волю животные пока держатся вблизи привычного места обитания. Наблюдают за их поведением при помощи электронных ошейников, информации с которых идет через спутник. В первое время на территории национального парка будет отслеживаться количество волков и регулироваться их численность, чтобы дать возможность бизонам лучше адаптироваться к условиям тайги.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...