В Озерском районе Московской области будет новая ферма

Агрохолдинг «Акашево» сегодня занимается строительством предприятия, которое будет ориентировано на производство ценных удобрений из отходов жизнедеятельности птиц. Технология, которая при этом будет использоваться, по мнению академика Геннадия Косьяненко, даст возможность полностью восстановить с помощью нового удобрения плодородный слой земли, разрушенный ранее неправильным ее использованием.

Кроме этого деятельность нового предприятия позволит осваивать пустующие сельскохозяйственные угодья, что выведет на новый производственный уровень животноводческую отрасль в республике, и вследствие этого увеличиватся перерабатывающие мощности производителей сельхозпродуктов. Вместе с вводом в эксплуатацию предприятия получат хорошо оплачиваемую работу тысячи и тысячи людей. Академик, который является автором технологии производства экологически чистых удобрений минерально-органической группы, твердо убежден, что такое состояние дел в республике будет возможно очень скоро.

Геннадий Косьяненко на вопрос, почему раньше никто не использовал птичий помет, ни в Европе, ни в России, и почему сейчас потребовалось строить для его переработки целое предприятие, ответил следующее.

Как известно, птичий помет издавна является ценным органическим удобрением, и наши предки, зная об этом, использовали его для повышения плодородия почвы. Но в ту пору помет использовался лишь от птицы, которая находилась на личных подворьях, и много его не было, так как птица выращивалась на воле. Сегодня население планеты значительно увеличилось, поэтому возникла большая потребность в мясе птицы. Работает множество птицефабрик, производящих огромные объемы куриного мяса, но вместе с этим возрастают и объемы отходов их жизнедеятельности. Свежий помет начинает разлагаться сразу, выделяя при этом газы по принципу бактериального разложения, который основывается на том, что сложный химический состав помета распадается на более простые соединения.

Если птичий помет поместить в определенные условия, из него может получиться высокоэффективное органическое удобрение, в котором будут содержаться кроме органических веществ такие компоненты как углерод, фосфор, азот, калий и много прочих микроэлементов, которые благотворно влияют на плодородие земли. И сегодня назрела актуальная проблема – не только создавать современные технологии по производству удобрений из птичьего помета, но повсеместно внедрять их в агротехнику сельского хозяйства.

В Европе также занимаются проблемой использования птичьего помета, пытаясь получить из него топливо. Но те технологии, которые при этом используются, не решают проблему утилизации отходов жизнедеятельности птицы. Это видно на примере того, как в Европе ищут способы получения пиролизного газа из помета птиц, который больше известен под названием «зеленая энергия». Чтобы получить подобное топливо в куриный помет добавляется значительная доля химических веществ, однако в результате остается неиспользованной часть помета, которая превращается в ядовитую массу, по своей вредности, превосходящую сам помет в разы. Такие отходы требуют тщательного захоронения, в противном случае происходит сильное отравление не только плодородного слоя почвы, но и грунтовой воды.

Поэтому выход видится лишь в одном – использовать птичий помет лишь в качестве органического удобрения, что и решили делать в агрохолдинге «Акашево». Однако это требует длительного процесса компостирования, что обходится дорого.

Академик Геннадий Косьяненко нашел другой способ, который дает возможность без использования химических препаратов превращать птичий помет в экологически чистое и довольно сильнодействующее органоминеральное удобрение. Руководители агрохолдинга на этот момент как раз искали современную и эффективную технологию переработки птичьих отходов, и нашли ее у академика. Они проверили, как это действует на практике, и решились на ее использование.

Суть этой технологии заключается в том, что запах помета испаряется в течение пяти минут, в результате чего птичьи отходы теряют опасность и переходят по этому критерию из третьего класса в пятый, что свидетельствует о их безопасности. После этого полученный продукт превращается в исходное сырье для удобрения, в виде гранул,  которые имеют весьма длительный срок хранения. Полученное за несколько минут мощное и эффективное удобрение, практически полностью может заменить химию на полях.

Однако для того, чтобы получать подобный продукт в промышленных масштабах, необходимо было вначале построить специальное предприятие, по переработке торфа и получения вытяжек из лекарственных трав, необходимых для производства удобрения. И отдельно нужно было построить завод непосредственно по его производству. При этом на заводе удобрения могут производиться не только из птичьего помета, но также из коровьего и свиного.

Сегодня работают уже два предприятия, третье, которое началось строиться в августе этого года в п. Ишимово Параньгинского района, планируется запустить в эксплуатацию в феврале 2016 года.

Это уникальное производство, аналогов которому, нет в мире. Его работа осуществляется по новой и принципиальной схеме, которая дает возможность получать до семидесяти различных видов удобрений.

В составе гранул содержатся вытяжки из 20 лекарственных трав, которые обеспечивают удобрения макро и микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Эта не гуматы (стимуляторы роста), которые при их изготовлении с температурой в +90 градусов, теряют все полезные свойства, поскольку вся микрофлора погибает еще при температуре в 45 градусов.

Удобрения, производимые в агрохолдинге «Акашево», предусматривают обработку птичьего помета препаратом из лекарственных трав, в результате чего в них сохраняются все полезные свойства, и при этом они полностью безопасные. Предприятие может восполнить потребности птицефабрик в удалении отходов и производить ежегодно до 120 тысячи тонн качественных удобрений.

При помощи смеси, в которую входит птичий помет и препарат «экоорганика», являющийся комплексным органоминеральным удобрением, появилась возможность полностью восстановить плодородие земель в республике Марий-Эл. Здесь в почве  гумуса практически не осталось.

Сегодня в республике собирают зерновых в пределах 17 центнеров с одного гектара, такие низкие урожаи вполне объяснимы, если посмотреть на структуру почвы. А на тех территориях, принадлежащих агрхолдгингу, где уже провели экспериментальное внесение удобрений, урожай составил около 25 центнеров. Притом, что удобрения вносились весной, а не осенью, как полагается. Сегодня в агрохолдинге трудится агроном, специалист своего дела Сергей Смилянец. Кроме звания кандидата сельскохозяйственных наук, он имеет богатый практический опыт работы в Израиле, Украине и Америке.

Регион отличается большим наличием глинистой, абсолютно не плодородной почвы. А с помощью нового удобрения появилась возможность за 2-3 года довести его до уровня черноземных регионов, и выращивать любые культуры. Сегодня фермер тратит до 17 тысяч рублей на приобретение 700 кг удобрений, которых требует всего 1 га. Новых удобрений потребуется в два раз меньше и по стоимости это будет примерно 3000 рублей. Такая нерентабельная ранее отрасль сельского хозяйства, как растениеводство станет в республике Марий Эл полностью рентабельной. Появятся новые предприятия занимающиеся выращиванием овощей фруктов и ягод, что по подсчетам даст работу почти 20 000 тысячам людей.

Предпринимателям будет предоставляться возможность обучения в виде практикумов, семинаров, они будут знать, где сажать определенные культуры и как лучше их выращивать, чтобы получать высокие урожаи. Действующие фермеры уже сейчас могут получать по 30-40 тонн картофеля с одного гектара, против прежних урожаев в 12 тонн, если будут использовать новое удобрение.

Полученный академиком препарат прошел уже апробацию в Турции, Украине, Румынии, Молдове. В России он используется в Челябинской и Свердловской области при выращивании столовых и технических сортов винограда. В Брянской и Калужской области с ним выращивают ананасы и киви.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...