logotip
В Крыму начал работать новый семенной завод

Практически разрушенное здание завода по производству семян, расположенное на территории Красногвардейского района в сельском поселении Найденовка, сегодня обрело новую жизнь. Здесь запустили первую очередь предприятия, на котором будут производиться семена сельскохозяйственных культур для ярового и озимого сева. По словам А. Рюмшина, главы аграрного ведомства республики Крым, построен современный ток стоимостью более чем в двести двадцать миллионов рублей. Качество семян и их упаковка отвечают международным стандартам. Аналогичных предприятий на полуострове сегодня нет. Впервые за много лет семенной завод смог продать свыше одной тысячи тонн элитных и суперэлитных семян, что свидетельствует о выходе предприятия на новый уровень работы.

Еще недавно только единственное предприятие – Крымский НИИ сельского хозяйства, являлся производителем семенного материала. В год здесь могли подготовить не более четырех тысяч тонн семян. Новый завод, построенный в Красногвардейском районе, в год сможет производить всего три тысячи семян, но в то же время это позволит закрыть потребность в семенах местных сельхозпроизводителей на 50-70%. В планах нового предприятия не только подготавливать семена для аграриев полуострова, но и для сельхозпроизводителей юга России. Качество семян гарантируется использованием современного технологического оборудования, закупленного в Германии. Как отметил А. Рюмшин, новый завод стал частью хоть и небольшой, но уже «семеноводческой империи» полуострова.

В то время как, на новом заводе полным ходом идет работа по очистке семян, предприятие «Чапаево-2» начало подзимний сев ячменя «спринтер». Этот сорт хорошо подходит для выращивания в засушливых условиях, что не редкость для Крыма. Из посеянного сегодня ячменя будущим летом получат семена, которые пройдут обработку на Красногвардейском заводе. Как рассказывает В. Гетманский, главный агроном агропредприятия для выращивания отбираются сорта, подходящие для выращивания именно в Крыму. Семена для обработки получают из Краснодарского и Ставропольского края. В Крыму климат более сухой, поэтому все полученные сорта проверяются на опытных участках предприятия «Чапаев-2», после чего производители получают рекомендации по качеству семян. Главный агроном посоветовал крымским сельхозпроизводителям, ориентированным на выращивание пшеницы, использовать такие сорта как «Ермак», «Губернатор Дона» и «Таня».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *