logotip
В Коми начал действовать цех по переработке даров природы

На территории поселка Аджером, входящим в состав Кортекеросского района закончено строительство цеха по переработке дикорастущих целебных растений. Технологическое оснащение цеха проверил А. Князев, глава республиканского аграрного ведомства. По словам министра, сбор и заготовка дикоросов, а также их первичная обработка являются новым и приоритетным направлением развития экспортного потенциала республики Коми. Сегодня в регионе примерно 85% из всех экспортируемых продуктов составляют дары природы. В республике есть возможности для дальнейшего наращивания экспорта дикоросов. Примером может служить хозяйство Л. Грабовой, которая в прошлом году на средства гранта начала развивать производство переработанных дикоросов. Сегодня ее продукция красиво упакованная поставляется в торговые точки региона. Как отметил А. Князев, положительный результат налицо, государственные средства были пущены по назначению.

Грант в размере полутора миллионов рублей, как начинающий фермер, Л. Грабова выиграла в прошлом году. Деньги женщина потратила на строительство цеха, в котором планировала перерабатывать целебные дикорастущие растения. К средствам гранта ей пришлось добавить собственных денег в размере трехсот тысяч рублей, чтобы реализовать свой проект. Целью фермерского хозяйства является создание конкурентоспособного производства по выпуску продуктов на основе дикоросов. Сырьем служит кипрей узколистный, более известный как иван-чай. Л. Грабова выпускает чайные сборы на основе кипрея с различными растительными добавками, полезными для здоровья человека.

Продукция фермерского хозяйства позиционируется как экологичная, учитывая, что сырье для чайных сборов заготавливается в местностях, удаленных от промышленных объектов и больших поселений. В настоящее время в линейку травяных сборов из кипрея входит свыше двадцати наименования различных продуктов. Сейчас в хозяйстве ежегодно заготавливается около шести тысяч тонн иван-чая. В планах Л. Грабовой увеличить объемы заготовки сырья, доведя их до четырнадцати тонн, расширить ассортимент чайных сборов и наладить производство 100% натурального сока из таежных ягод.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *