В Коми подисано соглашени о строительтсве агрородка

Через три года в поселке Жешарт республики Коми должно вступить в строй новое сельхозпредприятие– агрогородок. Соглашение, предусматривающее  строительство такого крупного животноводческого комплекса сегодня подписывали  в столице Коми Сергей Гапликов – главный руководитель республиканского правительства, Василий Лютоев, возглавляющий Усть-Вымский район и Вадим  Дуюнов, занимающий пост генерального директора в компании ООО «Жешарт-Органик», которая выступает главным инвестором.

Проект предусматривает организацию  животноводческого предприятия, где все процессы будут осуществляться с использованием роботов и автоматики. Мощность фермы, более двух тысяч молочных животных. При этом на предприятии планируется вести замкнутое производства молока, со своим пастбищами, кормами и выпуском конечной продукции. Кроме фермы будет построен молокоперерабатывающий завод суточной мощностью до 100 тонн и  мясоперерабатывающее предприятие, производящее в сутки до 10 тонн мясных продуктов. На территории агрогородка расположатся складские помещения мощностью 9 тысяч тонн для хранения свежих овощей с соответствующей инфраструктурой кормообеспечения, комплексные установки, ориентированные на утилизацию отходов животноводческой деятельности и растениеводческого производства, которые будут вырабатывать органические удобрения с попутным производством биогаза. Для обслуживания всего производства в агрогородке будет возведено несколько жилых домов, где поселятся работники животноводческого комплекса вместе со своими семьями.

Предварительная стоимость всего комплекса исчисляется примерно в 4,7 миллиардов рублей. Компания ООО «Жешарт-Органик» планирует вести строительство, как на собственные деньги, так и на заемные.

Деятельность нового животноводческого комплекса будет осуществляться с использованием последних технологий, где животные содержатся без привязи, а доение производится с применением доильного роботизированного оборудования. Для обслуживания такого крупного предприятия потребуется не более 20 человек. Это даст возможность максимально снизить себестоимость сырого молока. В общей сложности, после того как строительство комплекса будет завершено, работу здесь смогут получить более пятисот человек. Анатолий Князев, вице-премьер правительства  Республики Коми и глава аграрного ведомства, рассказывает, что площадки под строительство животноводческой фермы  более чем на 2000 коров уже подобраны, так же как и для возведения овощехранилища. Площадки уже оборудованы всеми необходимыми коммуникациями. Для организации растениеводческого отделения администрация района выделит земельные участки сельскохозяйственного назначения на правах долгосрочной аренды.

Со своей стороны правительство республики поможет инвесткомпании  получить статус резидента ТОР (территория опережающего развития), которая должна быть  организована в Усть-Вымском районе  в п.Жешарт. Подобный статус дает инвестору право на некоторые послабления в налоговом обложении, возможность получения государственной поддержки, которая выражается  в виде субсидирования и частичного компенсирования затрат. Во время подписания документа  руководитель региона выразил Вадиму Дуюнову благодарность  за инвестирование в агропромышленный комплекс региона и пожелал успешной работы по реализации столь крупного проекта.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Само название «агрогород» звучит немного футуристично и фантастично, но, похоже, будущее сельского хозяйства приходит в нашу реальность. Интересно было бы посмотреть на какой-нибудь проект или макет этой мега-фермы. Может быть, в скором будущем этот агрогород станет местной достопримечательностью и будет приносить доход не только от своей прямой деятельности.

  2. Отличные новости. Развитие новых технологий, внедрение роботов и новейших технологий в сельскохозяйственную промышленность только увеличит объемы производства. А то, что фактически будет построен целый комплекс с пастбищами, заводами и жильем только уменьшит себестоимость продукции. Строительство подобных комплексов должно очень благоприятно сказаться на экономике.

  3. Благодаря строительству и запуску агрогородока, республика Коми сможет полностью обеспечить себя молоком и молочной продукцией. Цифры, приведенные в статье, впечатляющие. Несомненно использование последних технологий приведет к уменьшению себестоимости молочной продукции, но все таки жаль, что труд, проживающих людей не будет задействован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *