logotip
В Республике Коми фермы строятся, а молока не хватает

В районном центре республике Коми прошла республиканская конференция под председательством Анатолия Князева, министра аграрного ведомства и потребительского рынка, посвященная вопросам молочного животноводства. Молока в республике недостаточно, по этому поводу министр обратился к присутствующим производителям молочной продукции с тем, чтобы они как можно быстрее заполнили свои фермы крупнорогатым скотом.

По словам Князева, правительство республики оказывает немалую помощь сектору АПК,  но построенные объекты с использованием бюджетных средств пока не полностью задействованы. Вследствие того, что фермы не полностью укомплектованы молочным скотом, общие показатели по региону далеки от плановых. По сообщению пресс-службы республиканского Минсельхоза в настоящее время в республике в программу, ориентированную на поддержку фермерского движения вовлечено достаточно много сельчан. На эти цели было потрачено в виде грантов фермерам за четыре года порядка ста сорока миллионов рублей, 65 млн. из которых выделяло федеральное правительство.

Государственную помощь получили около 50 фермеров на развитие действующих хозяйств и создание новых. При этом почти сто человек нашли работу в фермерских хозяйствах. Министр указал присутствующим на конференции, что государство тратит немалые средства на поддержку сельского предпринимательства и вправе ожидать полноценной отдачи. Князев сказал, что наступивший год для фермерского сообщества ожидается нелегким. Связано  это с тем, что со стороны правительства РФ механизмы софинансирования несколько изменились в сторону ужесточения по отношению к фермерам.  Например,  со следующего года вводится обязательное искусственное осеменение для тех фермерских хозяйств, в которых численность дойного стада превышает пятьдесят голов КРС. Только на таких условиях фермер сможет получить государственную помощь в виде субсидий. Кроме этого, определены и другие показатели по продуктивности животных и птицы, содержащихся  в фермерских хозяйствах, для получения субсидий. Например, корова должна давать в год не менее 3 тысяч кг молока.

Сегодня в республике насчитывается более пятисот фермерских хозяйств, из которых боде трехсот занимаются животноводством, около ста человек выращивают растениеводческую продукцию, переработкой продуктов сельского хозяйства занято два десятка фермеров, и немногим более десяти человек занимаются выращиванием и выловом рыбы. В прошлом году фермерское сообщество пополнилось еще ста двадцатью хозяйствами.

Год назад Князев сделал громкое заявление, что в республике создадут все условия, чтобы самообеспеченность молоком достигла 100 процентов. В то время как молока в регионе производилось всего 24%. Немногим позже цифры уточнили, и выяснилось, что лишь через три года обеспеченность республики молоком планируется поднять на девять процентов. Это означает, что в натуральном выражении ежегодный объем производства молока повысится до 70 тысяч тонн, что превышает показатель прошлого года на 15 тысяч тонн.

Стремясь добиться планируемых показателей Гапликов, глава региона добавил около ста миллионов рублей дл развития сельского хозяйства. Дополнительные средства предполагалось истратить на создание новых молочно-товарных ферм. Ожидалась поддержка и из федеральной казны.  Весной прошлого года аграрное ведомство республики приняло решение помогать успешным крупным предприятиям. Начали выделять субсидии для закупки крупнорогатых животных. Также начались поиски инвесторов для молочного животноводства. Гапликов порекомендовал фермерам на корм скоту сеять кукурузу.

На территории различных районов республики строятся новые коровники и телятники, оснащенные  современным оборудованием. Например, на Корткеросской ферме построили роботизированный телятник, где новорожденных животных поят роботы. На ферму, расположенную в Прилузском районе планируют завезти животных из-за границы. Есть предположение, что  в селении Жешарт в текущем году будет реализован крупный инвестпроект по строительству крупной молочно товарной фермы с перерабатывающим производством. И в то же время молокозавод, единственное перерабатывающее предприятие в Удорском районе, закрылся. На фоне всеобщего замедления роста стоимости продуктов, в Коми за прошлый год цена молока выросла, местами на 7 %.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Не очень понимаю необходимость именно искусственного осеменения, а вот добиться заявленных объемов молока в Коми тяжеловато будет. Климат не тот, чтобы коровы усиленно доились. Везде весна уже ощущается. Как солнечный теплый день, так удои заметно повышаются. А вот в Коми еще самая настоящая зима. Соответственно, и заканчивается лето раньше. Какие уж тут удои? Жаль, что власти этого не понимают.

  2. Если в ближайшее время многие производители получат финансовую поддержку, то проблема нехватки молока должна разрешиться. Конечно, власти должны понимать, что фермерам довольно сложно заниматься реализацией без определенных средств, ведь качественный корм стоит немало, да и за животными нужен постоянный уход, а это все как говорится влетает в копеечку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *