logotip
В Калмыкии может появиться центрт селкции и генетики отечественных пород КРС

Правительство Калмыкии намерено на базе единственного в республике государственного университета создать центр селекции и генетики скота отечественных пород. Как сообщает Ю. Зайцев, глава республиканского правительства, центр будет создаваться на базе КГУ им. Б.Б. Городовикова в рамках национального проекта «Наука».

По словам Ю. Зайцева, планируется организовать селекционный центр генетики на базе госуниверситета, которому в будущем году исполняется пятьдесят лет со дна основания. Больше половины всего крупнорогатого скота России имеет корни калмыцкой породы. Это дает преимущество для создания такого центра именно в Калмыкии, где есть все необходимое. Средства для реализации данного проекта могут быть выделены по национальной программе «Наука», а также из федеральных программ, направленных на развитие сферы молочного и мясного животноводства.

Калмыцкая порода крупнорогатого скота, которая насчитывает не одну сотню лет, в России считается одной из самых лучших. На сегодняшний день в республике насчитывается более полумиллиона голов крупнорогатого скота. Как рассказывает глава правительства республики Калмыкия, единственный региональный госуниверситет в настоящее время активизировался в развитии образовательной базы, участвуя в разработке и реализации различных национальных проектов.

Например, преподавательский состав и студенты, среди которых обучается много иностранных граждан, приняли активное участие в разработке концепции, ориентированной на долгосрочное развитие республики. Помимо разработок нацпроектов в университете планируют провести ремонт и реконструкцию одного корпуса, построенного в самом начале создания учебного заведения. Для реализации этого проекта, как сообщает информационная служба главы правительства, из федерального бюджета республике выделят тридцать два миллиона рублей.

Калмыцкий государственный университет находится в списке ста лучших вузов России и считается опорным высшим учебным заведением. В КГУ на сегодняшний день учится примерно восемь тысяч молодых людей, из которых свыше одной тысячи являются гражданами иностранных государств. Университет состоит из десяти факультетов и одного института, профиль которого калмыцкая филология, а также востоковедение.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *