logotip

Снижение спроса на молочные продукты в России привело к обвалу закупочных цен на сырое молоко в Чувашии, которая поставляет его во многие российские регионы. В результате молочное сырье расходуется на изготовление масла, сухого молока, мороженного, рассказывает глава аграрного ведомства Чувашии С. Артамонов. Закупочные цены на сырое молоко в республике за этот год снижаются уже второй раз, о чем говорят в своем обращении к министру владельцы подсобных хозяйств Моргаушского района. В настоящий момент они продают свое молоко по шестнадцать рублей за один килограмм, в то время как в прошлом сезоне цена составляла двадцать рублей, в зимний период восемнадцать, а весной стала ниже еще на 20%.

По словам крестьян, перекупщики объясняют снижение закупочной стоимости тем, что сегодня им приходится платить почти в два раза больше за проведение лабораторных исследований молока на жирность, содержание белков и прочего. И такая же стоимость экспертизы установлена для частников, которые реализуют свою продукцию самостоятельно. Это накладывает определенные трудности по содержанию молочного скота и уже многие крестьяне задумываются над вопросом что лучше, продолжать держать скот в условиях дорожающих кормов и низких закупочных цен на молоко или отправить коров на бойню. В то же время на прилавках магазинов цена молока более чем в три раза выше его закупочной стоимости.

Как поясняет глава регионального Минсельхоза, это явление, к сожалению, носит сезонный характер, и здесь необходима четкая договоренность с перекупщиками молочного сырья. Если раньше качество молока, произведенного на личных подворьях, оставляло желать лучшего, то сегодня этот показатель значительно улучшился, за что губернатор благодарит сельчан. Повысилась жирность и содержание белков в молоке, оно стало более чистое. Ежедневно более шестидесяти тысяч дворов сдают молоко, которое поступает на молокозаводы для дальнейшей переработки в восемнадцать российских регионов. Снижение закупочных цен министр объясняет общим уменьшением закупок, поэтому приходится свежее молоко пускать на переработку или длительное хранение, что требует дополнительных финансовых затрат.

Министр обратил внимание владельцев скота на корма и генетику крупнорогатых  животных, от чего во многом зависит и качество молока, и объемы надоев, и конечная себестоимость молочного сырья. 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.