logotip
Чувашским хмелеводам государство окажет дополнительную помощь

Новый вид государственной помощи получат производители хмеля в Республике Чувашия. Сельхозпроизводители смогут претендовать на получение компенсации части затрат, понесенных в ходе строительства или реконструкции шпалер, необходимых для выращивания культуры. Документ по оказанию подобной помощи, размер которой в текущем году составит почти пять с половиной миллионов рублей, подписал И. Моторин, руководитель республиканского правительства, сообщает информационная служба премьер-министра.

Во время правительственного заседания, на котором обсуждался новый вид господдержки хмелеводов, С. Артамонов, глава аграрного ведомства Чувашии разъяснил, что подобная мера вводится в связи с необходимым расширением плантаций хмеля. Кроме этого инвесторы получают финансовую поддержку, учитывая что вложенные инвестиционные средства, в силу особенностей выращивания этой культуры, вернутся не ранее чем через пятнадцать лет.

Компенсация затрат хмелеводам будет производиться из расчета 680 тысяч рублей на каждый обрабатываемый гектар, однако не больше 40% от фактической суммы затраченных средств. В текущем году на этот вид государственной поддержки в республиканском бюджете заложена сумма, равная почти пяти с половиной миллионам рублей. Это даст возможность для увеличения хмелевых посадок на площади в восемь гектаров, где будет производиться новое строительство либо реконструкция старых шпалер. По словам С. Артамонова, в настоящее время претендентов на получение компенсации пока не наблюдается, имеются лишь строители.

Как рассказал министр аграрного ведомства, республиканские хмелеводы имеют возможность получать несколько видов государственной финансовой помощи, что дает возможность снизить себестоимость готово продукции на треть. Без господдержки производство хмеля сегодня приносит только убыток. В республике на текущий момент  хмелем занята площадь в пятьсот гектаров, из которых активно обрабатывается всего пятая часть. Остальные плантации заброшены.

Хмель сегодня в целом пользуется спросом. Однако продукция отечественных ароматных сортов, производимая в гранулированном виде  с низким содержанием альфа кислот, реализуется по цене не превышающей восемьсот рублей. Зарубежный хмель, где кислот больше по цене, доходящей до двух с половиной тысячи рублей. В планах аграрного министерства снизить срок окупаемости до семи лет. Для этого создаются все условия – приобретена  хмелеуборочная техника, планируется строительство сушильного цеха. Все это, по словам министра, должно стать стимулом для развития отрасли хмелеводства и снизить зависимость от импорта хмеля.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *