logotip
Жители Чувашии протестуют против строительства китайского молочного завода

Программа сотрудничества приграничных регионов Китая и России была одобрена правительством РФ в 2009 году. В результате этого китайские инвесторы получили в долгосрочную аренду миллионы гектаров российских земель в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Сегодня китайцы вознамерились создавать свои производства и Поволжье, с чем категорически не согласны местные жители.

В июне председатель чувашского правительства И. Моторин подписал документ о переводе шестидесяти пяти гектаров сельскохозяйственной земли вблизи сельского поселения Ильбеши, которое входит в Чебоксарский район, в статус промышленного назначения, чтобы в дальнейшем отдать эту землю в аренду китайским инвесторам. Подобное решение вызвало бурю протестов местного населения, которое наслышано о методах ведения китайцами сельского хозяйства на российских землях, когда вырубаются леса, применяются агрессивные пестициды и гербициды, уничтожающие всю живность на обрабатываемой земле. В практике китайских сельхозпроизводителей использование  специальных стероидных добавок в корм крупнорогатого скота для его быстрейшего роста и набора мышечной массы. Жители Чувашии беспокоятся, что подобные методы могут использоваться и в их республике.

Ранее строительство молочного завода предполагалось сначала в Цивильском, а после в Моргаушском районе, но жители этих поселений были категорически против нахождения китайских фермеров на своей земле. Им удалось не допустить создания китайской агрофермы. Теперь выбран Чебоксарский район.

Жители сельского поселения  Ильбеши возмущены тем, что публичные слушания о строительстве на территории села китайского предприятия власти отменили, как и переводом земель сельхозназначения в промышленные. Народ недоволен самовольным решением правящей власти, которая не считается с мнением людей,  обеспокоенных тем, что им придется переселяться на новое место жительства, поскольку согласно генеральному плану строительства молочного завода некоторые дома попадают в санитарную зону. Кроме этого китайский молокоперерабатывающий завод окажет негативное воздействие и на местных производителей молока, которые не смогут конкурировать с крупным инвестором.

Сегодня в правительстве Чувашии по слухам якобы создана рабочая группа, в функции которой входит контроль реализации проекта «Сычуань-Чувашия». Хотя такая группа нужна была еще в то время, когда подыскивалось место для строительства завода. До властей дошло, что без участия народа принимать подобные решения недопустимо.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *