logotip
В Бурятии изменили закон о системе господдержки производителей молока.

Правительство республики Бурятия 23 апреля текущего года приняло закон о новых мерах господдержки производителей молока. Действовать новый закон начнет с 1 января следующего года. Теперь господдержка молочной отрасли будет оказываться по другим критериям. Если раньше это было общее увеличение объемов надоя, то по новому закону будут учитываться среднегодовые надои. Денежная субсидия будет предоставляться на все молочное стадо.

Производитель сможет рассчитывать на получение государственной финансовой помощи в том случае, если одна фуражная корова будет давать в год свыше двух тысяч килограммов молока. Сумма господдержки для такой производительности дойного стада  определена в две с половиной тысячи рублей на каждое дойное животное. Если среднегодовой надой составит более трех тысяч килограммов молока, сумма господдержки увеличивается до трех тысяч рублей на каждую дойную корову.

Помимо этого, по словам П. Носкова, главы земельного комитета правительства Бурятии будут применяться коэффициенты. Например, коэффициент 1,2 при использовании методики искусственного осеменения крупнорогатых животных.

П. Носков пояснил причину изменения закона о господдержке. В прошлые годы в республике был взят курс на увеличение объемов производства мяса, вследствие чего  молочная отрасль начала приходить в упадок. Многие фермеры, чтобы получить господдержку, начали заниматься исключительно выращиванием мясного скота. Принятие нового закона даст возможность исправить ситуацию.

Агропромышленный комплекс Бурятии сегодня находится не в самом лучшем состоянии. Несмотря на то, что правительство республики рапортует о росте производства сельхозпродукции в ДФО, в действительности многие показатели АПК такие же, как были сто лет тому назад.

На проходившем совещании Аграрного союза, посвященному подведению итогов деятельности агропрома Бурятии, Н. Мардваев глава ФГБУ «Россельхозцентр», озвучил цифры производства зерна и состояние овцеводства. Количество овец в республике сегодня равно тому, что было в 1905 году, а производство зерна по сравнению с 1913 годом стало даже ниже на тридцать тысяч тонн.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *