logotip
В башкири прошла конференция посвященная вопросу производства кумыса

Польза кобыльего молока, называемого «кумыс» была известна еще во времена Авиценны и Геродота. Этот напиток, по словам русского врача Нестора Постникова «…упитывает, укрепляет, обновляет». В современном понимании кумыс способствует нормализации обменных и окислительно-восстановительных процессов в организме человека, успокоению нервной системы, оказывает лечебное воздействие на пищеварительный тракт, работу сердечной мышцы, увеличивает мужскую потенцию и оказывает благотворное влияние на весь организм в целом.

На прошедшей конференции, которая на днях прошла в лечебно-оздоровительном учреждении Юматово Башкирской республики, рассматривались вопросы производства этого полезного напитка, разбирались с проблемами, которые возникают в этой отрасли сельского хозяйства региона. К слову, в санатории настоящим кумысом лечат различные заболевания круглый год.

На конференции присутствовали представители санаторно-курортного ведомства, руководители розничных сетей города Уфа и республиканской торговой Ассоциации, представители научного сообщества и муниципальных администраций, главы коневодческих предприятий, фермеры и частные предприниматели, производящие этоn напиток. На конференции выступил Азат Зиганшин, являющийся первым заместителем главы аграрного ведомства республики. По его информации в прошлом году в Башкирии было получено свыше трех тысяч тонн кобыльего молока, что превышает показатель предыдущего периода почти на 1%.

В общероссийском объеме доля башкирского кумыса составляет более 45%. Больше всего кумыса за 2016 год произвели в хозяйствах Баймакского района – около 700 тонн, что превышает показатель 2015 года почти на 120 тонн, в процентном выражении на 21.4%.Сельхозпроизводители другого района – Абзеливского, получили немногим меньше – около 650 тонн кумыса. Далее идет Белебеевский район с показателем производства полезного напитка в 450 тонн и Альшеевский, где кумыса произвели 325 т. Производители Уфимского не дотянули до 160 тонн, а в Учалинском и Зианчуринском районах получили продукта чуть более 145 тонн.

В основном, половина всего объема произведенного кумыса продается в тех коневодческих хозяйствах, которые его и производят. Менее половины поставляется в розничные торговые сети, в отдельные торгующие точки и фирменные магазины. И только десять процентов попадает в учреждения лечебного-оздоровительного и санаторного-курортного профиля, входящие в систему Министерства здравоохранения республики Башкирия. В то же время как сообщают руководители всех лечебных и курортных учреждений, спрос на этот продукт превышает предложение, а перед производителями кумыса стоит проблема с реализацией своей продукции.

Трудности с реализацией кумыса возникают и по вине тех производителей-продавцов, которые выпускают фальсифицированный продукт, что негативно влияет на отношении людей к настоящей натуральной продукции. Рустем Саитов, возглавляющий на правах директора ГБУ ГЗК «Уфимская», пояснил, что названием «кумыс» может по закону называться лишь та продукция, которая производится из кобыльего молока первой свежести. Межсезонье, когда объемы производства снижаются, приводит к его дефициту. Этим беззастенчиво пользуются производители фальсификата, предлагая под этой маркой продукцию, изготовленную из молока другого скота, но только не кобыльего. По его мнению, нельзя допускать, чтобы покупателей вводили в заблуждение, предлагая им напиток, ничего общего не имеющий с настоящим кумысом. Это приводит к тому, что люди, ожидая лечебного действия, не получают его, и в результате складывается негативное мнение о самом продукте, которое переносится на натуральный кумыс.

На насыщение рынка кумысом и развитие этой отрасли оказывает большое влияние отдаленность хозяйств, производящих напиток от крупных населенных центров и городов, небольшой срок хранения, недостаточная информированность людей о пользе кобыльего молока. Представитель торгового отдела ГО г. Уфа предложил проводить кумысные фестивали и ярмарки, что будет способствовать популяризации этого целебного напитка. На данный момент перед производителями стоит важный вопрос о внедрении новейших технологий в процесс получения кумыса, но это требует существенных финансовых затрат. Учитывая малый срок хранения натурального продукта, нужно переходить на выпуск пастеризованного продукта. К слову, в европейских странах пастеризованный питьевой кумыс пользуется повышенным спросом как лечебный напиток.

Доцент Башкирского аграрного университета С. Канарейкина рассказала, что технология пастеризации кобыльего молока имеется и даже запатентована, а университет готов провести квалификационный курсы для производителей этого напитка. В заключение конференции все участники сошлись в едином мнении, что для развития отрасли кумысопроизводства и разрешения большинства существующих проблем необходимо создавать кооперативы и общественные организации, которые должны стоять на страже интересов производителей настоящего продукта.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Однозначно нужны ярмарки и фестивали для популяризации кумыса. Потому что одной рекламной компанией не обойтись, надо знакомить людей с вкусом настоящего напитка из кобыльего молока. Чтобы купившие фальсифицированный продукт могли отличить его от натурального, знали производителей, которым можно доверять. Хотя, мне кажется, пастеризованный кумыс по полезности, все-таки, отличается от свежего.

  2. Радуют подобные новости. Детство провела в Казахстане, там этот напиток очень популярен. У нас к сожалению, до сих пор относятся еще предвзято и подобные мероприятия могут изменить общественное мнение. Ведь сколько научно доказанных фактов свидетельствуют о пользе кумыса. Сам напиток мало того, что очень полезен, но и вкусен. Тонкий, непередаваемый вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *