В целях пополнения биологических запасов реки Обь рыбоводный завод, расположенный на реке Собь в полярной части Урала, продолжает вести работу по зарыблению ямальских рек сиговыми породами рыб. На днях в Обь выпустили более восьмисот тысяч мальков ценного вида рыб – муксуна. Средний вес одного малька не превышает полутора граммов.

Собский завод по воспроизводству ценных видов рыбы – муксуна и чира является в Арктическом регионе единственным предприятием, деятельность которого ориентирована на компенсацию ущерба, наносимого водным биоресурсам хозяйствующими субъектами в рыбохозяйственном бассейне Оби и Иртыша. Компенсационные мероприятия производились за счет семи компаний, чья хозяйственная деятельность затрагивает Обь-Иртышский водный бассейн.

Прежде чем мальки муксуна попали в природную водную среду, они прошли полный цикл на Собском рыбозаводе, где икру рыбы вначале оплодотворили и довели личинок в инкубаториях до появления настоящих мальков. Этап выпуска в реку молоди муксуна является самым ответственным моментом в деле искусственного воспроизводства биологических ресурсов водоемов.

Специалисты Собского рыбзавода перед выпуском мальков должны измерить температуру окружающего воздуха и воды в реке, зафиксировать среднюю массу мальков. Все эти факторы влияют на успешность проводимой процедуры зарыбления реки и приживаемости мальков в новой для них среде обитания. Изначально молодь муксуна будет жить в реке Обь, и только подросшие особи начнут осваивать другие водоемы, где и будут нагуливать вес до товарного. Когда реки начнут покрываться льдом муксун уйдет зимовать в воды Обской губы.

Собский рыбзавод открыл сезон зарыбления рек еще в первых числах июня, когда по программе компенсационных мероприятий в Обь выпустили около восьмисот тысяч мальков ценной рыбы – чир. Средняя масса одного малька также составляла полтора грамма. В июле предприятие начало заниматься воспроизводством муксуна. В общей сложности в две реки приполярного Урала Таз и Обь, будет выпущено свыше тринадцати миллионов мальков ценного вида рыб – муксуна. По сравнению с прошлым годом в текущем периоде в реки будет выпущено на семьсот тысяч мальков больше.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий