logotip

В первой половине июля в реку Дон должны выпустить свыше одного миллиона мальков ценной рыбы – русского осетра. Зарыбление водной артерии юга России производится как компенсация ущерба, нанесенного многими промышленными предприятиями, действующими на территории Ростовской области . В текущем году в Дон планируют выпустить молоди рыб осетровых пород вдвое больше, чем в прошлом периоде. Первый этап по восстановлению биозапасов реки, который длился всю первую декаду июля, включил в себя выпуск восьмисот штук молоди русского осетра. В течение этого года  предполагается пополнить биоресурс Дона  почти одним  миллионом штук осетра, выращенных на Донском рыбозаводе .

Русский осетр, как исчезающий вид рыб занесен в Красную книгу МСОП. По словам заместителя главы аграрного ведомства России И. Шестакова, который руководит министерством Росрыболовство, одной из приоритетных задач, стоящих перед нашим государством, это восстановление популяций рыбы ценных пород . В прежнее время компании восполняли биоресурсы как компенсацию ущерба природе, путем зарыбления водоемов недорогой молодью. Создание списка приоритетных видов рыб помогло в реализации программы по восстановлению запасов рыб осетровых пород.

Ученые констатируют положительную динамику восстановления популяции осетровых пород в Азовском бассейне. Искусственное воспроизводство рыбных запасов с использованием современных технологий и усиление деятельности рыбоохранного ведомства дают видимый эффект. Во время учетных съемов  все чаще в поле зрения ученых попадают сетровые, среди которых кроме осетра, отмечают белугу и севрюгу, заходящих в Дон для нереста.

В прошлом месяце первый раз за двенадцатилетний период в Дон выпустили мальков белуги, которых вырастили на Донском рыбозаводе. Хотя за воспроизводство биоресурсов отвечают региональные Управления Росрыболовства, местная власть оказывает посильную помощь в этом вопросе рыбохозяйственным организациям, содействуя проведению мероприятий по зарыблению Дона.

По словам В. Гончарова, вице-губернатора Ростовской области, каждый год в областной бюджет закладываются финансовые средства для помощи предприятиям, чья деятельность связана с искусственным воспроизводством биоресурсов. В текущем периоде в бюджет на эти цели заложено около семи с половиной миллионов рублей, в следующем эту сумму планируют увеличить еще на десять миллионов рублей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.