logotip
В Приморском крае планируется создание экспортно-импортного агрохаба

Создание в Приморье сельскохозяйственного хаба, ориентированного на импорт-экспорт продукции агропромышленного комплекса, планирует российское правительство. В связи с этим проектом разрабатываются профильные программы, которые будут способствовать расширению экспорта российских сельскохозяйственных товаров. Сообщение об этом проекте озвучил премьер-министр российского правительства Д. Медведев в ходе заседания Совета, в функции которого входит отбор приоритетных проектов стратегического развития экономики страны, созданного при президенте России.
Медведев сказал, для создания экспортно-импортного сельскохозяйственного хаба требуется тесное взаимодействие с бизнес-структурами, разработка программ по определенным отраслям сельского хозяйства для увеличения объема экспорта продукции российского АПК, определение механизмов дополнительной государственной поддержки, требующиеся предприятиям сельской индустрии, агро- ассоциациям и объединениям. Паспорт проекта «Экспорт продукции АПК», который был признан приоритетным, президиум Совета правительства утвердил еще в декабре 2016 года. В документе прописано, что в срок до 2020 года объем экспортной сельхозпродукции должен быть увеличен почти до 21,5 миллиарда долларов США, при этом в следующем году этот показатель должен равняться 19 миллиардам долларов. Реализация проекта должна начаться с конца прошлого года и закончиться к 2021 году. За это время необходимо расширить круг экспортеров, что повлечет за собой увеличение объемов продаваемой за рубеж сельхозпродукции.
Д. Медведев добавил, что сельхозтоваропроизводителям, отраслевым Союзам и Ассоциациям необходимо проявить высокую активность, чтобы продвигать свои товары на международный рынок. Никто эту работу выполнять за них не станет, а задача государства оказывать поддержку, путем существующих механизмов. Для этого в Краснодарском крае и на Ставропольщине, где планируется организовать местные отделения Российского экспортного центра, правительство Российской Федерации начинает реализацию опытных проектов. Кроме этого в аграрном ведомстве РФ будет создан центр, где будет анализироваться продукция российского АПК предназначенная для экспорта.
По словам Медведева для создания разветвленной логистической системы и ее дальнейшего развития, в Приморском крае организуется импортно-экспортно распределительный узел, который будет ориентирован на товары сельского хозяйства и оснащен перерабатывающим производством. Стоимость этого проекта для государственного бюджета на заседании Совета не уточнялась, но в правительстве ожидают предложения от заинтересованных структур по его организации, которые должны поступить в президиум до начала июля. Также необходимо, чтобы работа по организации хаба проводилась синхронно, учитывая, что Россия является членом Евразийского Союза. Поэтому все действия в плане экспорта должны согласовываться с другими участниками Евроазиатского союза, заметил премьер-министр.
Дополнительная поддержка и выделение субсидий экспортерам планируется как финансовая помощь Экспортного центра России в организации выставок и ярмарок, проведение бизнес-мероприятий, увеличения количества российских торговых представительств и промзон за границей. Ожидается, что через год российских экспортеров, которые будут поддерживаться РЭЦ, станет примерно шесть с половиной тысяч, а через восемь их численность достигнет 12 тысяч.
В то же время аграрное ведомство Российской Федерации планирует в текущем периоде увеличение финансовой помощи агропромышленному комплексу более чем на 35 миллиардов рублей, что в общей сложности составит около 250 миллиардов. Дополнительная помощь будет распределена по следующим направлениям – краткосрочные льготные кредиты для сельхозпроизводителей (9 млрд. руб.), льготные кредиты инвесторам (10 млрд.руб.), столько же будет выделяться на единую субсидию, Росагролизинг, для дополнительной капитализации семь миллиардов рублей.
Как рассказал Ткачев, глава Минсельхоза России, по окончании заседания, та помощь, которая оказывается государством в виде политики протекционизма, субсидировании кредитов, продвижение российских марок и брендов на международном рынке, вполне позитивная, поэтому все сельхозпроизводители восприняли ее благожелательно, и с большими надеждами. По его мнению, российский экспорт при совместном действии государства и бизнеса сможет увеличиться до 21,5 миллиарда долларов, сегодня Россия экспортирует на сумму в 17 млрд. долларов.
Российские сельскохозяйственные продукты должны пойти, кроме таких традиционных покупателей, как Египет, Турция и северо-африканские государства, в Японию, Индонезию, КНР и Корею, страны Ближнего Востока и Персидского залива.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Интересно сколько из всех грантов и субсидий выделенных государством за последние годы, получили структуры подконтрольные господину ткачеву, крупнейшему землевладельцу в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *