logotip
В Тамбовской области пршел семинар для оовщеводов тепличников

АО «Тепличное», расположенное на территории Тамбовской области, предоставило свою площадку для проведения семинара, темой которого стало «Выращивание овощей защищенного грунта». На семинар пригласили всех сельхозпроизводителей, занимающихся подобной деятельностью, и которые в прошлом уже становились обладателями государственной поддержки для развития своих хозяйств. Кроме них в работе семинара принимали участие и те аграрии, которые только собираются подать заявки на получение грантов в наступившем году.

Сельхозпроизводители познакомились с информацией по функциональности теплиц с пленочным покрытием, а также с агрономическими методами выращивания овощей в закрытом грунте на протяжении всего года. Агрономы рассказали, какие сегодня существуют технологии по выращиванию в пленочных теплицах фруктов и овощей, какую роль играет создание микроклимата и о системах, позволяющих его поддерживать на протяжении всего года.

В существующих экономических условиях, выращивание овощей в закрытых пленочных теплицах, является одним из наиболее приоритетных направлений успешного развития агропромышленного комплекса черноземного региона. В настоящий момент в области лишь одно, достаточно большое хозяйство занимается подобной деятельностью – АО «Тепличное». Это предприятие является владельцем зимних теплиц, расположенных на площади в двенадцать гектаров. Также в его состав входит больше десяти мелких фермерских образований.

Как рассказал Александр Аксенов, являющийся руководителем агарного регионального ведомства, за несколько последних лет некоторые фермеры получили одобрение проектов, направленных на развитие своих тепличных хозяйств. Пока эти проекты не полностью готовы, чтобы участвовать в конкурсе на получение грантов. Однако фермеры живо интересуются, как осуществляется деятельность в других предприятиях, занятых выращиванием овощей в закрытом грунте. Поэтому департамент сельского хозяйства и начал работу по проведению обучающих семинаров, которые будут проводиться и впредь.

Как отмечают специалисты, основное, что даст возможность получать стабильные урожаи тепличных овощей, это выбор эффективных сортов и соблюдение технологии выращивания. Кроме этого большое значение имеет и своевременная подкормка растений, состав грунта, применение современных эффективных средств защиты растений от болезней и вредителей. Помочь сделать правильный подбор всех составляющих могли бы квалифицированные специалисты-агрономы, но их, к великому сожалению, недостаточно.

В аграрном университете имени Мичурина планируется готовить таких специалистов. И для этого в учебном заведении все имеется – современные лаборатории, теплицы, учебные пособия. Сегодня, учитывая быстро развивающуюся отрасль тепличного хозяйства, спрос на агрономов-тепличников на региональном рынке труда растет. В этом году, как говорят некоторые работники аграрного ведомства Тамбовской области, в числе других важных направлений АПК, овощеводству, как закрытого грунта, так и открытого будет оказываться приоритетная государственная помощь.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *