logotip
В Вологодской области принят комплекс мер по гндопущению заноса вируса птичьего гриппа

В настоящее время эпизоотическая ситуация с птичьим гриппом на территории России остается весьма напряженной. Инфекция с ярко-выраженной вирусной способностью может поражать диких и домашних птиц, приводя  их к гибели, даже без внешних признаков заболевания. Распространителями вируса являются, как правило, дикие сородичи домашней водоплавающей птицы – перелетные утки и гуси. В силу своего иммунитета сами они не подвержены заболеванию, но преодолевая большие расстояния, могут служить переносчиками вируса. Из домашних видов птицы больше всего подвергаются этой заразной болезни индюки и куры.

В текущем году первые случаи птичьего гриппа зафиксированы в таких регионах, как Воронежская, Ростовская, Калининградская и Московская области, а также на территории Краснодарского края, Чеченской народной республики и Татарстана. Чаще всего поражается вирусом домашняя птица, но есть случаи заболевания и на крупных птицеводческих комплексах.

Как рассказал М. Глазков, занимающий пост заместителя главы Вологодской области, сотрудниками ветеринарного Управления и профильной региональной госинспекцией осуществляется работа, направленная на пресечение распространения вирусного заболевания по области. Проводятся мероприятия по проверке птицеводческих предприятий, в ходе которых выявляется уровень биологической защиты от птичьего гриппа, усиленно проверяется соблюдение на птицефабриках ветеринарных и санитарных норм и правил, работы предприятия в «закрытом режиме». Ведется постоянный мониторинг по наблюдению за домашними и перелетными дикими птицами. Только в текущем году сделано около полутысячи анализов крови домашних кур и индюшек, и около 30 проб, взятых из куриного помета и кормов. Наличия вируса в пробах не обнаружено.

Среди владельцев домашней птицы и руководства птицеводческих комплексов и ферм проводится разъяснительная пропагандистская работа по существующей опасности заражения птичьего поголовья вирусом гриппа и недопущению распространения заболевания. Особое внимание уделяется контролю мест продажи живых домашних кур населению области. Продавцы птицы обязаны получить на реализацию живой птицы разрешение в государственной ветеринарной службе, а представители местной власти организовать места продажи. Помимо всех мер, службой ветеринарного контроля постоянно контролируются все места реализации сельскохозяйственной птицы. Приняты меры по снижению количества дикой птицы, живущей вблизи людских поселений и питающихся продуктами сельскохозяйственной деятельности человека.

На автодорогах установлены ветеринарно-санитарные посты, на которых контроль перемещения сельскохозяйственной продукции осуществляется вместе с работниками ДПС. С начала 2017 года проверено более пятисот автотранспортных единиц почти за двухмесячный период дежурств. По итогам всех проводимых мероприятий вывод однозначный – в настоящее время ситуация с птичьим гриппом на территории региона вполне стабильная и угрозы заноса вируса пока не видится, заключил Глазков.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (9)

  1. Вот недавно у нас на совещании как раз по этому поводу сказали, что птичий грипп переносят простые перелетные птицы. Как защитить домашних кур? У многих на селе они гуляют под окрытым небом и в это время может прилететь такая зараженная птичка и оставить, например в еде, свой «след». Так что, защититься от птичьего гриппа в полной мере не получится, как бы ни старались.

  2. Очень неприятная ситуация с этим птичьим гриппом. Теперь страшно даже курицу и индейку покупать. У меня маленький ребенок и для него всегда покупала индейку, так как мясо индейки более полезно и безопасно для питания маленького человека. Теперь уже сомневаюсь даже, стоит ли ее покупать. Покупать деревенскую птицу тоже страшно, вдруг она тоже заражена.

  3. Я считаю, что уже давно пора вводить более жесткие меры по борьбе с распространением птичьего гриппа и других заболеваний, которые могут полностью уничтожить поголовье хозяйств. Вологодское руководство правильно делает, что проводит пропаганду заболевания и делает проверки по его выявлению. Только таким образом можно защититься от распространения заразных болезней, в том числе и птичьего гриппа.

  4. Ну, птичий грипп для нашей страны уже не в новинку. О подобных вспышках уже не раз заявляли в СМИ. Поэтому есть уже эффективные наработки по этому вопросу. Те же санитарные посты должны принести ощутимую пользу. Главное не снижать бдительности, а раз администрация контролирует этот вопрос, можно не сомневаться в успешной нейтрализации данной проблемы.

  5. Конечно это похвально, что такая проблема решается. Я замечательно помню, когда была прям эпидемия этого птичьего гриппа, когда даже курицу купить страшно было. Много было потерпевших от этого недуга. Думаю такие меры точно снизят риски развития птичьего гриппа и других болезней, которые могут быть опасными как для куриц, так и в последствии для людей.

  6. Если и дальше будут с таким успехом заботиться о пресечении распространения птичьего гриппа, то можно быть более спокойным и не бояться массовой гибели птицы и заражения вирусом. Самое главное, чтобы не перестали выделять деньги из местных бюджетов на анализы и прочее. Но я думаю, что каждый заботится о своем регионе и не захочет понизить свой рейтинг. Ещё бы ужесточить проверки, где птицу продают, потому что много недобросовестных предприимчивых людей, которые идут в обход контролирующих органов. Я боюсь, например, на рынке кур покупать.

  7. Это очень хорошо, что люди занимаются данным вопросами, поскольку птичий грипп является очень опасной и смертельной болезнью, а птиц у нас любят очень многие, то и меры по его профилактике нужно принимать со всей серьезностью. Надеюсь, что подобные действия полностью обезопасят людей и птиц от этого вируса, а мы будем получать качественное и здоровое мясо!

  8. Если бы такие комплексные меры в ведении хозяйства были всегда, то была бы меньшая вероятность появления птичего гриппа. Но мерии Волгоградской области похвала за то, что старается исправить положение всеми способами. Только за всеми владельцами домашней живности не углядишь, увы. Мне одной стало интересно, как ведут постоянное наблюдение за перелетными птицами?

  9. Мне кажется такая проблема стоит постоянного контроля, самое опасное, что этот грипп не проявляется сразу, что дает время для заражения других куриц, естественно в последствии погибает не одни и не две, а все с которыми хоть как-то контактировали зараженные курицы. Конечно нужны меры, что б это происходило как можно реже. Еще очень важным моментом является утилизация таких куриц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *