logotip
В ТОмской области намерены привлекать к сбору дикоросов малоимущих граждан

В Томской области в целях снижения уровня бедности правительство намерено к сбору дикоросов привлечь малоимущих граждан. Как пояснила М. Киняйкина, руководитель Департамента соцзащиты, власти намерены разработать программы по организации сельскохозяйственных потребительских кооперативов, ориентированных, в том числе на заготовку и переработку дикоросов. По словам чиновницы к подобному виду деятельности в основном будут привлекаться граждане, проживающие в северных районах регион, где суровый климат, малочисленность населения и отсутствие крупных агломераций не позволяет заниматься сельским хозяйством или другой работой.

Помимо сбора дикоросов, для тех мест, где отмечается высокий уровень безработицы среди населения, региональное правительство намерено создавать программы, нацеленные на привлечение инвесторов, обучения и переобучения граждан новым профессиям, создавать все условия для самозанятых людей, учить их основам индивидуального предпринимательства. Как рассказала М. Киняйкина, по результатам прошлого года в области около 15% всего населения имеют низкий прожиточный доход, из которых около 70%составляют семьи, имеющие малолетних детей, 30% – это одинокие люди и 4% пенсионеры, не имеющие дополнительного дохода в виде заработной платы. Большинство малоимущих граждан, как пишется в газете «Труд», живет в сельской местности и лишь около 6% проживают в городах.

А. Кнорр, заместитель главы региона по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования, отмечает, что подобное решение правительства основано на больших запасах дикоросов, учитывая, что в Томской области растет примерно 25% всех кедров Сибири, собирается около 40% различных видов грибов и 75% клюквы. По словам чиновника в области всегда не хватаете людей, когда наступает сезон заготовки дикоросов. Граждане могут за сезон заработать на орехах, ягодах и грибах до полумиллиона, а в иных случаях и до миллиона рублей, если работают семьями. Кроме этого, когда заканчивается сезон сбора дикоросов, жители северных районов области могут получить при поддержке региональных программ навыки ремесел, традиционных для Сибири. Подобный проект, нацеленный на оказание помощи малоимущим гражданам, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, был разработан Минтруда и соцзащиты в прошлом году.  Его реализация уже успешно проходит во многих российских регионах, перечень которых будет только расширяться.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *