logotip
В Якутии будут восстанвливать местную породу КРС

На днях в Минсельхозе республики САХА (Якутия) состоялось совещание, главной повесткой которого было содержание скота якутской породы. Александров, возглавляющий Департамент животноводства рассказал, что история якутского животноводства длится на протяжении не одной сотни лет. Чистопородный скот на территории Якутии разводили до конца двадцатых годов прошлого столетия. После животных начали скрещивать с различными породами –симментальской и холмогорской, чтобы повысит продуктивность коренных обитателей северного региона. На тот момент в республике насчитывалось около полумиллиона животных. В настоящее время численность скота якутской породы возросла до полутора миллионов голов, в числе которых более 600 коров. Двенадцать районов занимаются разведением этой породы КРС.

Якутский коренной скот отличается от всех прочих пород высокой живучестью в суровых условиях северных территорий, длинной и густой шерстью, невысоким ростом и крепкими короткими ногами. Разведением якутской породы скота сегодня занимаются два предприятия ГБУ ГП «Бытантай» и ГБУ ГП «Тускул», которые образовались вследствие распада ГУП «Якутский скот». Перед ними поставлена задача увеличить поголовье маточного стада, как минимум вдвое, чтобы исключить риск исчезновения якутской породы КРС.

Руслан Попов, представляющий научное сообщество Якутии, пояснил, что животных якутской породы подвергли исследованию на предмет состава их крови. Это помогло не допускать кровосмешения родственных связей, что в свою очередь привело к увеличению чистопородных животных. Подобная работа может проводиться только в животноводческих предприятиях, но не на частных подворьях. Например, по словам Попова, из-за отдаленности Эвено-Бытантайского улуса и недостаточной обеспеченности отрасли специалистами, работа по сохранению чистопородного скота ведется пока недостаточно активно. Кроме этого ученый сказал, что на эти цели требуется выделение дополнительных финансовых средств.

По словам следующего выступающего, И. Слепцова, возглавляющего Якутскую сельскохозяйственную академию, в прошедшем году учебному заведению была выделена определенная сумма финансовых средств из федеральной казны, которую студенты и ученые академии потратили на исследование якутской породы КРС, чтобы улучшить ее мясные характеристики. Слепцов сказал, что учебное заведение готово оказать помощь в проводимых исследованиях и реализовывать результаты научных изысканий в мероприятиях, направленных на укрепление и развитие уникальных животных якутской породы.

Карманов, представляющий на совещании в качестве руководителя ГБУ ГП «Тускул» дожил, что на предприятии отмечается ежегодный прирост поголовья коренных пород скота. С 2004 года его численность увеличилась более чем на 500 голов, чего нельзя сказать про Эвено-Бытантайский улус. Здесь поголовье скота якутской породы снизилось более чем на 600 голов, причем оставшийся скот преимущественно находится в частных подворьях. Глава предприятия «Тускул» рассказывал что, несмотря на финансовую помощь со стороны якутского правительства, которая расходуется на закупку и транспортировку корма, заработную плату сотрудникам предприятия и прочее, требуется дополнительное финансирование. Нужно строить животноводческие помещения в хозяйствах. В этом году финансовая помощь государства оказывается Эвено-Бытантайскому улусу, где планируется возведение животноводческого комплекса.

На совещании заслушали также выступления, как руководителей крупных сельскохозяйственных предприятий, так и глав крестьянско-фермерских хозяйств. Егор Кузьмин из Амгинского улуса руководящий КФХ «Наахара» и Игорь Осипов, глава КФХ «Эльгяйское» рассказали, что главные сложности возникают с реализацией готовой молочной продукции. А причина этого – отдаленность и изолированность хозяйств, что требуется Департаментом племенного дела Минсельхоза республики САХА, для обеспечения чистоты якутской породы скота. В результате полученное молоко в хозяйствах вынуждены перерабатывать на масло. Проблем с мясом животных не возникает, оно всегда пользуется большой популярностью, несмотря на то,что порода была неоднократно скрещена. Об этом также говорил Е. Федотов, руководитель МО «Тастахский наслег» и зооспециалист предприятия. На данный момент в хозяйстве содержится более 400 голов КРС, из которых более ста местной коренной породы.

Глава сельского поселения подтвердил, что животные не требовательные к кормам, хорошо переносят зимовку на сенаже, без добавления комбикормов. Заболеваний у животных практически не отмечено, и в целом содержать подобный скот выгодно экономически. Люди заранее договариваются с хозяевами о покупке местной говядины, несмотря на то, что цена ее превышает рыночную почти на 100 рублей за один килограмм. Федотов рассказал, что в хозяйстве сегодня проводится разработка собственных технических условий, что позволит поставлять на потребительский рынок республики говядину под брендом «Мраморное мясо якутского скота». По его мнению, необходимо создавать местные бренды, под которыми будет реализовываться продукция скота якутской породы.

В завершении совещания Алексеев, глава Минсельхоза республики отметил важное значение этого собрания в свете сохранение генофонда и дальнейшего развития коренных животных.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Хорошо, что вовремя приняли решение восстанавливать и развивать местную породу скота. И немаловажно, что на это благое дело выделены средства, скот будет разводиться в специально созданных условиях, под присмотром ветеринарных врачей. Соответственно, малыши будут отборных кровей. Все-таки местная порода всегда лучше для своего края, ведь в скотоводстве важны не только показатели удоев или мяса, а еще устойчивость к заболеваниям и климату. А с этим у рогатых аборигенов как раз все отлично!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *