В правительстве будут рассматривать вопрос штрафов за торговлю санкционированными продуктами

Законопроект по поводу штрафования за продажу продуктов, находящихся в санкционном списке, внесли на рассмотрение в Государственную Думу  представители от партии ЛДПР Иван Сухарев и Сергей Каргинов. Сумму штрафа предлагают повысить до миллиона рублей. В нижней палате парламентского собрания депутатов законопроект внесли в базу данных. В пояснительной записке указывается, что введение новых штрафов обусловлено сложившейся ситуацией, когда санкционные продукты по-прежнему продаются по всей территории страны.

Если законопроект примут, то в КоАП (Кодекс об административных нарушениях), действующий в Российской Федерации, появится новая статья. Как предлагают разработчики законопроекта, должностные лица, которые занимаются реализацией продуктов, входящих в санкционный перечень, должны наказываться штрафом, размер которого определяется в 50-100 тысяч рублей. Предприниматели за нарушения закона должны будут заплатить штраф, размер которого будет составлять до 300 тысяч рублей. Для юридических лиц предусматриваются штрафные санкции в 500 -1 000 000 рублей. При этом, у всех нарушивших законодательство, продукция, которая попала под продуктовое эмбарго, будет полностью изыматься, как, говоря юридическим языком, являющейся  «предметом административного нарушения».

Депутаты Сергей Каргинов и Иван Сухарев еще в августе прошлого года вносили подобный законопроект, который касался запрета на продажу товаров, попавших под продуктовое эмбарго, введенное Россией, но и до сих пор не определена дата его рассмотрения.

Согласно заключению правового управления Государственной Думы, введенный запрет на ввоз санкционных продуктов автоматически предусматривает и их дальнейшую невозможность реализации на территории Российской Федерации.  Помимо этого правительство РФ также отрицательно отозвалось на этот законопроект.

Летом прошлого года состоялся арбитражный суд в Санкт-Петербурге, в ходе которого штраф, который был наложен на супермаркет «Магнит», где продавался  санкционный сыр, был признан незаконным.  Как трактовали в суде свое решение, веденный правительством Российской Федерации запрет на ввоз  товаров санкционного списка не является запретом на их реализацию.

Продуктовое эмбарго, которое коснулось рыбы, молочной продукции, овощей и фруктов, поставляемых в нашу страну из стран, поддержавших санкции  против России, было   введено в 2014 году. Санкции к нашей стране были введены после событий на Украине и ответа России на политику Украины. С этого же времени все продукты, которые ввозятся на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *