logotip
Субсидии аграриям будут давать при условии использования отечесвтенных районированных семян, отвечающих ГОСТу

Курганские сельхозпроизводители рискуют остаться без господдержки, если их просьба о пересмотре некоторых пунктов правил по предоставлению несвязанной поддержки останется без внимания правительства. Суть изменений в правилах оказания несвязанной поддержки направлена на то, чтобы аграрии использовали исключительно районированные гибридные или сортовые семена, внесенные в Госреестр селекционных новаций по данному региону. При этом подобный семенной материал обязан отвечать нормам ГОСТа.

По словам В. Алейникова, возглавляющего АККОР по Курганской области, в прошлом году фермер из Петуховского района был награжден премией Мальцева, за рекордный урожай. А сегодня он может не получить субсидию, поскольку семенной материал у него не районированный. По мнению фермеров, они вправе самостоятельно выбирать вид семян, если они будут отечественной селекции и подходят для выращивания в их регионе.

В Департаменте АПК Курганской области рассказали, что новый законопроект, который довели до народа прошлой осенью, не содержал условия обязательного использования районированного семенного материала. Поправки в закон были внесены в последних числах декабря и стали полной неожиданностью для аграриев. Хотя, как утверждают в Департаменте, на протяжении последних трех лет сельхозпроизводителям постоянно твердили, что посевы необходимо проводить с использованием районированных сортовых семян, включенных в Госреестр. Видимо не все аграрии отнеслись к этому с вниманием. Областные власти считают, что необходимо на год отсрочить выполнение нового законодательства, чтобы сельхозпроизводители получили возможность подготовить нужные семена. Как говорит руководитель курганского аграрного Департамента, он с начала года ведет переговоры с федеральным ведомством по плавному переходу на новые требования, но положительный результат пока под большим вопросом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *