В ходе пресс-конференции, которая на днях прошла на площадке мультимедийного центра в Симферополе, один из руководителей автономной некоммерческой организации способствующей развитию международных проектов БРИКС, В. Закоптелов заявил, что у Крыма есть все возможности занять в евразийском регионе нишу по производству лекарственных трав, сборов, чаев, эфиромасличных культур. По его словам вопрос развития этой отрасли заинтересовал китайских бизнесменов, которые готовы инвестировать в создание перерабатывающих производств, выращивание масличных и лекарственных культур. Предполагается, что производство китайскими инвесторами специй и продукции эфиромасличных культур на полуострове будет начинаться с выращивания растений и заканчиваться изготовлением готовой продукции.

В, Закоптелов рассказал, что крымские ученые из НИИСХ РК (научно-исследовательский институт, занимающийся вопросами сельского хозяйства республики Крым) получили неплохие результаты в создании сортов эфиромасличных и других культур, адаптированных к местным климатическим условиям. Известно, что полуостров отличается недостатком влаги. Новые сорта, выведенные на базе морозоустойчивых растений, будут обладать хорошей сопротивляемостью к воздействию не только отрицательных температур, но и засушливой погоды. Пока образцы новых сортов проходят испытания. Лучшие будут рекомендоваться для посева. Планируется, что уже к 2023 году семена новых сортов будут готовы к использованию в промышленных масштабах.

Как рассказал вице-президент АНО БРИКС, основным поставщиком специй на международный рынок является Индия, хотя для их производства полуостров Крым с экологической стороны более привлекательный. Поэтому и крымская продукция, включая лекарственные травы, как например чабрец, входящий в состав многих сборов и чаев, будет котироваться на рынке выше. Однако мало произвести сырье, его еще необходимо переработать, с чем у крымчан пока проблема. В итоге крымские хозяйства, занимающиеся выращиванием эфиромасличных и лекарственных культур, теряют часть прибыли, подчеркнул В. Закоптелов.

Сегодня эфирные масла, травы и специи, выращенные в Крыму, перерабатываются предприятиями, расположенными в материковых российских регионах, откуда напрямую отправляются на экспорт в другие страны. Крымчане могут самостоятельно заняться подготовкой сырья, семенного материала, что позволит значительно повысить их стоимость. В. Паштецкий, возглавляющий НИИСХ РК, считает, что необходимо менять подходы к ведению сельского хозяйства в Крыму. Условия климата полуострова подходят для выращивания тех масличных культур, которые более выгодны в плане экономики.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий