logotip
В Пензенской области увеличивают посевы озимого рыжика

Глава Пензенского Минсельхоза А.Бурлаков встретился с сельхозпроизводителями в ООО «Труженик» по вопросу расширения посевных площадей, занимаемых озимой масличной культурой – рыжик. Причиной совещания стали переговоры, проведенные пару недель назад, между Бурлаковым и  Савенковым, который является руководителем компании «Содружество». В ходе переговоров стороны договорились о сотрудничестве. Конкретно – компания обязывается приобретать выращенные пензенскими аграриями масличные культуры, в числе которых рыжик, соя, рапс, для дальнейшей их переработки и экспорта. В этом году озимым рыжиком в регионе засеяно около двух тысяч гектаров. Эта культура активно выращивается несколькими фермерскими хозяйствами и ООО «Труженик».

Встреча главы Минсельхоза Пензенской области с аграриями происходила непосредственно на полях сельхозпредприятия «Труженик». Министр обсудил с сельхозпроизводителями возможность расширения осенью текущего года площади посевов рыжика, что поможет области выйти на экспортный рынок. На встрече присутствовали также деятели науки, которые рассказали аграриями о всех достоинствах этой масличной культуры.

Рыжик, как масличная культура отличается своей неприхотливостью, высокой продуктивностью и быстрым ростом. Урожайность рыжика колеблется в пределах 1,8-2,0 тонны семян с одного гектара. Содержание высыхающего масла в семенах – от 40 до 46%.

Продукт применяется в различных сферах народного хозяйства. Масло рыжика содержит много полиненасыщенных кислот и натуральных оксидантов, которые хорошо усваиваются организмом человека. Отходы рыжика в виде жмыха, полученные при переработке, скармливаются птице и домашнему скоту.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *