Председатель парламента республики Карелия Э.Шандалович обратил внимание надзорных ведомств на сложившуюся ситуацию в сельском поселении Ондозеро, где местные жители протестуют против создания на озере Унос фермы по разведению форели, сообщает информационная служба регионального законодательного собрания. По словам парламентария в Карелии активно развивается рыбохозяйственный комплекс, растет объем выращенной товарной рыбы. Несмотря на положительные стороны развития рыбоводческой отрасли, благодаря чему в регионе появляются новые рабочие вакансии, в бюджет идут налоговые отчисления, все больше вопросов возникает у жителей республики, обеспокоенных экологическим состоянием озер и рек. Водоемы, где размещаются рыбоводческие хозяйства, это единственные поставщики питьевой воды.
Э. Шандалович рассказал, что во время его работы в Кондопожском районе, местные жители обратились в нему по вопросу снижения качества пресной воды в природном водоеме Мунозеро. Причиной ухудшения воды по убеждению людей стало расширение форелеводческого хозяйства. На днях аналогичное заявление поступило из Сельского поселения Ондозеро, которые категорически возражают против создания на этом водоеме хозяйства по разведению форели. Проектная мощность форелеводческого предприятия сто семьдесят пять тонн рыбы, которую планируют выращивать в озере, не имеющего стоков. По мнению ученых из карельского научного центра Российской Академии наук, в полной мере согласных с местными жителями, Унусозеро, как объект аквакультуры, является непригодным для разведения форели.
Спикер карельского парламента обратился к надзорным ведомствам с призывом взять экологическую ситуацию, складывающуюся в рыбоводческих хозяйствах, под строгий контроль. По его словам прежде, чем создавать где-либо предприятие аквакультуры, необходимо предварительно согласовать этот вопрос с местным населением. Помимо этого необходим строгий контроль деятельности форелеводческих хозяйств со стороны надзорных органов.
Законодательное собрание приняло решение о создании совместного проекта силами всех надзорных ведомств, направленного на обязательное согласование с жителями сел и деревень, где предполагается создание объектов аквакультуры.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий