Глава аграрного ведомства Оренбургской области С. Балыкин провел совещание в виде онлайн-конференции со специалистами районных управлений сельского хозяйства, ветеринарного ведомства и органов технадзора. Первый помощник главы региона рассказал о достижениях в сфере АПК за прошедший год, и определили задачи и цели на текущий год, которые заключаются в повышении эффективности труда в сельском хозяйстве, росте производства, обеспечении сельчан развитой инфраструктурой и прочему. По словам С. Балыкина агропромышленный комплекс области за последнее время показывает неплохие успехи, но работы еще предстоит много.

За прошлый сельскохозяйственный год в регионе собрали более трех с половиной миллионов тонн зерна, что превысила запланированные показатели. В наступившем году урожай зерновых необходимо увеличить. Выполнить задуманное помогут такие механизмы, как высококачественный семенной материл, внесение в почву больших объемов минеральных удобрений, технологическая модернизация предприятий сельского хозяйства. Глава регионального Минсельхоза отметил, что не все еще муниципальные образования выполняют рекомендации по увеличению объемом минеральных удобрений, вносимых в почву.

Для увеличения урожаев в растениеводческой отрасли главным направлением станет ввод в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых (залежных) земель. В текущем году запланировано ввести более семидесяти тысяч гектаров, в последующие три года довести объем введения в сельхозоборот около двухсот семидесяти тысяч гектаров залежных земель. В прошлом году площадь озимых составила девятьсот тысяч гектаров, в текущем году посевы планируется увеличить до одного миллиона гектаров.

В животноводческой отрасли, по словам министра, первоочередной задачей является увеличение поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, что будет обеспечиваться улучшением качества кормов, использованием племенного высокопродуктивного скота. Приоритет будет отдаваться тем инвестиционным проектам, которые ориентированы на повышение молочной и мясной продукции. С. Балыкин отметил высокий вклад в развитие животноводства фермерских хозяйств, которые с этого года смогут воспользоваться новым механизмом господдержки «Агростартап». Сумма гранта по этой программе увеличивается почти в три раза и составит в целом по области свыше ста миллионов рублей. При этом ликвидируется программа господдержки начинающим фермерам, на замену которой приходит «Агропрогресс».

Планируется увеличить и размер заработной платы работников, занятых в сельском хозяйстве, в среднем на три с половиной тысячи рублей в месяц.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий