Почти в два раза вырос объем производства сметаны на молочном комбинате «А7 Агро-ОМК», благодаря работе специалистов ФЦК в ходе реализации национального проекта, направленного на повышение производительности труда. Технологии бережливого производства на молочном комбинате стали внедрять шесть месяцев тому назад. В результате предприятие стало на 92% больше выпускать сметаны. Объем переработки сырого молока вырос до трехсот тонн в сутки. Рост объемов производства дал возможность увеличить и месячную прибыль, которая также увеличилась почти в два раза. По словам руководителя предприятия «А7 Агро-ОМК» С. Сироткина, до конца текущего года за счет повышения производительности труда планируется достичь месячный уровень продаж в триста миллионов рулей.
С. Котов, один из специалистов ФЦК рассказал, как удалось достичь таких высоких показателей, не изменяя при этом технологии производства сметаны. Ежедневно много времени тратилось, чтобы нанести на стаканчик со сметаной маркировку, указывающую день изготовления и время годности продукта. Причина длительности маркировки в том, что она располагалась наверху стаканчика под прозрачной крышкой. А поскольку сметана фасуется в стаканчики различного объема, приходилось всякий раз делать переналадку оборудования под размер маркируемого стаканчика. Предложив наносить маркировку в нижней части упаковки, не требующей перестройки маркирующего оборудования, только на этом участке производства удалось в месяц экономить по пятнадцати часов.
Благодаря таким решениям выпуск сметаны за шестимесячный период увеличился почти вдвое. Сегодня дневная производительность одного работника составляет четыре тонны сметаны, против двух ранее. Также принцип бережливости внедрялся в систему логистики, охватывающую путь от молочного комбината до торговых сетей Орска. Здесь за этот же период производительность труда увеличилась почти на 80%.
Руководство молочного комбината приняло единственно правильное решение, когда согласилось участвовать в национальном проекте по увеличению производительности труда. Специалисты ФЦК провели обучение работников предприятия стратегическому планированию, распределению финансов, логистике, маркетингу. Это позволило решить много производственных проблем, получить дополнительную прибыль, которая будет направляться на расширение производства и модернизацию технологических линий, отметил С. Сироткин.
По словам генерального директора «А7 Агро-ОМК», положительный опыт теперь будет использоваться и в других структурах холдинга. Применять бережливые технологии намерена компания «АГРО 7», занимающаяся животноводством. Здесь собираются реализовать два проекта – увеличить производительность труда в сфере животноводства и мелиорации. С. Котов, рассказал, что теперь работа с выбранной компанией в целях оказания расширенной поддержки будет вестись вместо шести месяцев в течение года. В текущем году помощью ФЦК смогут воспользоваться более трех десятков компаний.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий