logotip
В Омской области вместо угничтодженных свиней предлагаюют вфыращивать бычков и индюков

В Омской области в паре районов из-за вспыхнувшего заболевания – африканской чумы свиней, введен режим ЧС, на основании чего все животные должны быть уничтожены. Как компенсацию потерь тем владельцам свиней, которые были ликвидированы дабы не дать распространиться опасной болезни, региональный Минсельхоз предлагает приобрести по заниженной стоимости крупный рогатый скот и домашнюю птицу – индюков. Сообщение о таком предложении прозвучало из уст главы Минсельхоза Омской области М. Чекусова в ходе межрегионального заседания, повесткой дня которого стало обсуждение государственного плана, направленного на развитие отраслей животноводства и регулирования рынков продуктов сельского хозяйства на период с 2013 по 2022 годы.

В двух районах потребуется уничтожить около двух тысяч голов свиней. Для людей это огромная потеря, они остались без единственного источника дохода, мясного продукта.  Чтобы хоть в какой-то мере оказать поддержку пострадавшим от АЧС региональное аграрное ведомство предложило населению покупать за половину стоимости молодняк крупного рогатого скота и индюков возрастом полтора месяца.

Первый очаг болезни был зафиксирован неделю назад в сельском поселении Верблюжье, входящее в состав Саргатского района. Через несколько дней АЧС проявилась в Омском районе на территории поселка Ачаирский, а в селении Красный Яр на свалке нашли трупы свиней, которые также пали от этой болезни.

Два района подпали под режим ЧС, на их рубежах поставлены специальные посты, с территории этих районов запрещено вывозить любую продукцию свиноводства и на протяжении 12 месяцев разводить и выращивать свиное поголовье. Все свиньи в этих селениях должны быть ликвидированы.

Еще до межрегионального заседания, Чекусов объявлял, что гражданам, чьи животные подверглись уничтожению, будет выплачиваться компенсация из средств областного бюджета, в котором заложен резервный фонд. Сумма компенсации должна рассчитываться, исходя из цен, превышающих рыночные. Региональное ведомство обещает начать выплачивать деньги после 4 августа. Но как заметил глава Омского Минсельхоза, поддержка будет оказываться лишь тем владельцам свиней, которые добровольно согласятся на ликвидацию поголовья. Собственникам животных, которые откажутся уничтожить своих хрюшек, светит соответствующая статья Уголовного кодекса РФ.

Как сообщает Б. Гуринов, возглавляющий региональную ветеринарную станцию, на крупных свиноводческих предприятиях вирус АЧС не может проникнуть, поскольку защита на этих предприятиях соответствует требованиям зоосанитарного статуса. Три свиноводческих комплекса, располагающихся на территории Омского района («Омский бекон», «Титан-Агро», «Оша») не находятся вблизи очагов АЧС.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *