Омская область развивает рыловецкую орасль АПК

В реку Иртыш, главную водную артерию Омской области, выпустили более 8 тысяч мальком стерляди и около 230молодых осетров для пополнения биобаланса аквакультуры Иртыша. Правительство Омской области  приняло к реализации программу, направленную на развитие рыбоводческой отрасли АПК, куда входит как добыча  товарной рыбной продукции, так и организация малого бизнеса в этой сфере. Это позволило за три последних года увеличить объем выловленной рыбы  на 50%.  На прошедшей пресс-конференции Дмитрий Фридов, заместитель главы ведомства, в чьем подчинении находятся природные ресурсы региона и контроль состояния экологии, рассказал, что министерство занимается постоянной и целенаправленной работой в плане предоставления водных ресурсов в пользование.

В настоящее время существует около 150 участков, где добывается рыба, обозначены границы еще 92 водных объектов. На конкурсной основе 38 предпринимателей получили право пользоваться водными участками. Чтобы повысить количество рыбы, во все водоемы региона было выпущено мальков промысловых видов рыб около 5 миллионов штук.  Рыбопосадочный материал высокого качества поставляет завод «Бородино», который с 2014 года занимается разведением и выращиванием рыбной молоди и объемы ее производства увеличиваются с каждым годом. В прошлом году завод смог получить лишь около трех тонн карпа возрастом в один год, в текущем году они уже получили 14 тонн этой рыбы. Также в первый раз в реку Иртыш смогли выпустить около 8 тысячи мальков стерляди и примерно 230 сибирских осетров. На заводе доводят выращиваемую молодь до той кондиции, когда  вес стерляди достигает полутора килограмм, а осетра трех. Это дает возможность молоди лучше выживать в реке.  Вылавливать эти породы пока властями не разрешается, но работа по восстановлению ценных пород рыбы будет продолжаться и впредь.

Жители прибрежных территорий, по словам Фридова, привлекаются к законному промыслу рыбы, им помогают в организации артелей, с оформлением нужных документов, разъясняют как правильно вести рыбный бизнес и получать господдержку. Развитие рыбоводческой отрасли положительно сказывается в целом на всей экономике Омской области, появляются новые рабочие места, пополняется региональный бюджет. Рыболовство в этом регионе должно развиваться, по мнению экспертов. Ведь здесь насчитывается около 3 тысяч озер и других водоемов с площадью водного зеркала более полутора миллионов гектаров, а общая протяженность рек составляет порядка десяти тысяч километров.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Правильно делают, что развивают рыболовство. А то в Омске раньше была с этим проблема. Теперь и разрешения на ловлю рыбы получить проще и о самой рыбе не забывают. В городе появляется все больше частных лиц, торгующих рыбой. Только сам Иртыш все еще остается сильно загрязненным, а система водоочистки в городе мягко говоря не очень. Хотя есть еще озера и мелкие реки области, там все гораздо лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *