В Омской области картофель будет подвергаться глубокой переработке

Каждый год в Омской области собирают хороший урожай картофеля, что на почти на 30% превышает потребности самого региона. Чтобы максимально сохранить картофель для дальнейшей его реализации, в области в настоящее время строятся овощехранилища и центры логистики. Сегодня, как сообщается из федерального  министерства сельского хозяйства, назрел вопрос о том, чтобы организовать глубокую переработку «второго хлеба».

На совещании, которое проводилось в областном минсельхозпроде рассматривались вопросы, касающиеся проблем в овощеводстве и картофелеводстве.   Присутствовали: Максим Чекусов, руководитель минсельхозпрода Омской области,  местные сельхоз производители и предприниматели, ученые, представители СМИ и Ольга Ярмеева, которая является генеральным директором Национального союза овощеводов. В ходе совещания  подводили итоги работы в овощеводческой отрасли за прошедший год и составляли планы на 2016 год.  Обсуждению подверглись насущные проблемы в этой отрасли, в том числе и вопрос, касающийся переработки картофеля. В итоге вынесли решение, что региону крайне необходимы предприятия, где картофель будет подвергаться глубокой переработке.

Как сказал Владимир Калашников, занимающий должность руководителя отдела механизации и растениеводства в министерстве сельского хозяйства и продовольствия в правительстве Омской области, сегодня назрела необходимость в организации  предприятий замкнутого цикла, который будет включать в себя выращивание картофеля и прочую овощную продукцию, их переработку и дальнейшую реализацию.

Помимо этого на совещании обсуждался вопрос элитного семеноводства. Как считает Александр Черемисин, зав. отделом картофеля СибНИИСХоза, это одно из самых главных направлений в картофелеводческой отрасли. Черемисин предложил создать в областном центре селекционно-семеноводческое предприятие, которое способствовало бы продвижению собственных семян в регионе. В России имеются отечественные сорта, которые ни  в чем не уступают зарубежным аналогам, добавил он.  На своей земле необходимо сеять собственные семена.

Правительство России предусматривает существенно поддерживать отечественных сельхозпроизводителей. В этом году аграрии смогут получать субсидии для возмещения части затрат, понесенных ими при строительстве или модернизации овощехранилищ, дотации на приобретение высокосортных семян картофеля, других овощных культур, как сортовых так и гибридных. В итоге на совещании вынесли решение, что в области необходимо увеличивать посевные площади под  овощные культуры, а собранный урожай реализовать на сетевых рынках сбыта

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *