logotip
В омской области вместо свиней предлагают разводить нутрий

В правительстве Омской области готовы выделить почти сто миллионов рублей местным фермерам, для того, чтобы они на протяжении трех лет отказались от выращивания свиней. Подобная мера вызвана частыми вспышками опасной болезни – африканской чумы свиней, которая приносит огромные убытки, как сельхозпроизводителям, так и всей области в целом. В качестве альтернативного животноводства фермерам предлагают разводить крупнорогатый скот мясного и молочного направления, овец, коз или нутрий.

А. Курзанов, заместитель главы регионального Минсельхоза рассказывает, что подобные меры принимаются в соответствии с государственной программой, предусматривающей проведение полномасштабных мероприятий по предотвращению и ликвидации африканской чумы свиней на территории области. Население, которое намерено заниматься разведением сельскохозяйственных животных, кроме свиней, будут  частично компенсироваться затраты на их приобретение и содержание. Для этих целей из областного бюджета будет выделено за три года почти девяносто миллионов рублей.

В текущем году на поддержку альтернативных видов животноводства в региональном бюджете заложено порядка двадцати восьми миллионов рублей. В следующем эта цифра будет составлять уже тридцать два миллиона рублей, а в 2020 году еще больше – тридцать семь миллионов российских рублей. Каждый фермер будет получать компенсационные выплаты в размере, зависящим от количества и вида животных. За одну голову  крупнорогатого животного фермер сможет получить компенсацию в размере 5-15 тысяч рублей. Точная сумма определится исходя из возраста особи и его породы. По мелкорогатому скоту компенсация за каждую голову составит две с половиной тысячи рублей, за одну нутрию восемьсот рублей.

Однако сумма господдержки не должна быть больше реальных сумм, затраченных фермером на приобретение и содержание животных.

И еще одним видом государственной помощи гражданам с низким уровнем дохода станет бесплатная раздача  восьмисот тысяч  суточных цыплят, которых выделяют крупные птицеводческие предприятия при поддержке регионального Минсельхоза.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...