В среднем на 15% увеличится в ноябре стоимость гречневой, овсяной крупы, а также овсяных хлопьев, сообщают российские производители этой продукции. Причиной повышения цен для розничной торговли послужило увеличение стоимости отпускной цены на сырье и упаковочный материал.

Так алтайские производители гречки в связи с плохим урожаем, подняли цену на свою продукцию сразу на двадцать три рубля за один килограмм. Теперь гречка в магазинах может продаваться по 80 и более рублей за килограмм. По мнению экспертов цены на крупы могут стабилизироваться по мере поступления сырья нового урожая. Один из крупнейших алтайских производителей компания «Роса, выпускающая различные крупы, уже известила о грядущем повышении цен примерно на 15% практически на все крупы, и овсяные хлопья, в том числе. Аналогичная ситуация и в торговой сети «Верный», где также ожидается в ноябре рост стоимости крупяных изделий.

По словам представителя крупнейшего агропромышленного холдинга России «АФГ Националь», себестоимость крупяных изделий увеличивается за счет роста стоимости упаковочных материалов. Например, цена полиэтиленовой и картонной упаковки поднялась на 100% и более, а отпускная стоимость сырья для производства круп на 30%. Больший рост стоимости отмечается по гречневой крупе, самый минимальный по рису.

Д. Рылько, руководитель ИКАР (института, занимающегося конъюнктурными исследованиями рынка сельскохозяйственной продукции), считает, что цена на гречку может подняться из-за плохого урожая этой культуры на Алтае, который считается основным производителем российских круп. В главном аграрном ведомстве России рассказали, что розничные цены на продовольственные продукты компаниям-производителям удается пока сдерживать за счет прибыли, полученной в прошедшем году. Согласно данным Минсельхоза в текущем сезоне площади посевов гречихи выросли более чем на 12% по сравнению с прошлогодними показателями.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий