В новый агрохолдинг войдут три предприятия Ульяновской области

Объединение трех действующих хозяйств, которые занимаются выращиванием фруктов и овощей в Ульяновской области решили объединить в единую компанию – вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг. В него войдут следующие государственные предприятия: АО «Тепличный», ОАО «Агрофирма «Старомайнская» и ОАО «Средняя Волга», которые на сегодняшний день считаются вполне успешными. Подобное слияние активов нескольких организаций дает возможность привлекать больше инвестиций, повысить эффективность производства, расширить кредитные возможности, как пишется в газете «Коммерсант».

Несмотря на такое объединение, все действующие предприятия сохраняют свой юридический статус, в новую управляющую компанию передаются лишь их активы. Новое объединение будет создано как открытое акционерное общество, но с размерами уставного капитала создатели пока не определились. Новая форма управления в виде холдинга на основе синергетики даст предприятиям возможность эффективного взаимодействия, результатом которого станет увеличение объема выращенных фруктов и овощей.

Хотя местное Министерство сельского хозяйства и планирует завершение объединения предприятий в этом году, однако эксперты сомневаются и выдвигают свои аргументы.

По их мнению, в 2015 году вряд ли удастся приватизировать активы нового агрохолдинга. Как уверяет Тимур Нигматуллин, являющийся аналитиком крупного инвестиционного холдинга «Финам», лучшей формой бизнеса, когда такой регион как Ульяновская область, находится в условиях рискованного земледелия и нестабильного рынка, будет создание большой вертикально интегрированной компании. Ориентированная на дивертификационную деятельность она даст возможность снизить риски банкротства и повысить эффективность производства, получить максимальную выгоду, переориентировав рынки сбыта.

Для успешной работы холдинга планируется построить на территории Вешкамского района большое овощехранилище, где сможет храниться весь урожай, выращенный в Ульяновской области. В регионе увеличиваются посевные площади (сейчас 429 га против прежних 307га), выращивается много капусты, которой в 2015 году собрали более 30 тысячи тонн, которую необходимо где-то хранить.

Как заметил Александр Чепухин, занимающий пост министра сельского и лесного хозяйства, и природных ресурсов региона в правительстве Ульяновской области, есть все составляющие для успешного развития овощеводческой отрасли. Люди хотят и желают работать, есть площади и современное технологическое оборудование, не хватает всего лишь хорошего логистического центра, где могли размещаться на хранение выращенные овощи и фрукты, а также не хватает стоянки для большегрузных автомобилей. Новое овощехранилище рассчитано на размещение в нем не менее одной тысячи тонн выращенных в Ульяновской области овощей и фруктов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...