logotip
В Ноовсибирской области усиливают меры контроля по недопущению АЧС и ящура

Внеочередное заседание региональной противоэпизоотической комиссии, которое прошло на днях в правительстве Новосибирской области, посвящалось проблеме инфекционных заболеваний животных и мер по их профилактике. Василий Пронькин, глава аграрного ведомства региона сообщил, несмотря на то, что в области ситуация по подобным заболеваниям вполне благополучная, все же необходимо принять меры по недопущению заноса вирусов АЧС и ящура, которые были недавно зафиксированы в таких областях как Воронежская и Владимирская. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы в регион не завозилась продукция животноводства, а также корма из тех регионов, где отмечаются вспышки вышеперечисленных заболеваний.

По словам министра благополучие эпизоотической обстановки в области достигается не одними мерами профилактики, но и путем жесткого контроля по ввозу из опасных регионов мясной продукции и кормов. А таких регионов по России насчитывается более 25. Пронькин сказал, что сегодня в Новосибирской области готовится документ, согласно которому меры безопасности по этому вопросу будут повышены.

Кроме этого комиссия рассмотрела меры реагирования соответствующих служб в случае обнаружения на Российской государственной границе, проходящей по территории области, опасных грузов из соседнего Казахстана, которые могут послужить причиной вспышки ящура или АЧС. В этом свете министр отметил готовность таких служб как Россельхознадзор и правоохранительных организаций, но к ветеринарному ведомству предъявил претензии. Он указал, что ветеринарные учреждения Карасукского района не в полной мере обеспечены материально-технической базой для проведения соответствующих лабораторных анализов.

Чтобы воспрепятствовать заносу и распространению инфекции на территории региона, управления ветеринарной службы и Россельхознадзора должны усилить контроль на всей территории Новосибирской области за перемещением, как животных, так и продукции животноводства. Кроме этого вышеозначенным службам необходимо постоянно контролировать санитарно-ветеринарное состояние предприятий, занимающихся разведением, выращиванием и убоем скота.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *