logotip
Под Новосибирском будетсоздан картофелеводческий центр

Сельхозпроизводители России и Китая на землях Новосибирского региона создают картофелеводческий центр. Картофелем засажено уже первое опытное поле, размер которого исчисляется тридцатью гектарами. В дальнейшем эту культуру планируют  выращивать на новосибирских полях, площадь которых будет превышать опытный участок в десятки раз. Проект предполагает как выращивание товарного картофеля, так и его переработку, в результате чего аграрии получат  различные продукты, например, картофельный порошок и крахмал. Большинство готовой продукции будет реализовываться в соседней стране и других азиатских государствах.

Идею создать под Новосибирском картофелеводческий центр, который будет самым крупным в зауральском регионе России, выдвинули ученые России и китайская компания «ПекинКРА» при поддержке государства. С российской стороны инициаторами подобного проекта выступил Институт цитологии и генетики СО РАН. Планируется, что в функции центра будет входить производство семян картофеля и высокопродуктивного посадочного материала, выращивание картофеля для последующей реализации внутри страны и за границу в виде клубней, а также его глубокая переработка.

Как рассказали в Новосибирском институте, большая часть выращенного картофеля будет экспортироваться в КНР. Информацию относительно урожайности культуры  и ее устойчивости к различным заболеваниям и погодным катаклизмам, полученную на опытных полях, новосибирские ученые будут использовать для выведения новых сортов этой культуры, которая будет адаптирована к климату Сибири и сможет использоваться для глубокой переработки.

В настоящее время проводятся переговоры между Россией и Китаем о заключении концессионного договора, который должен быть подписан в этом году. На основании этого документа начнется строительство центра селекции и семеноводства, а также перерабатывающего картофельного завода. На полную мощность перерабатывающее предприятие должно выйти через пять лет, как предполагают новосибирские ученые.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (8)

  1. С одной стороны сейчас кто-то скажет что опять Китай проталкивает свои интересы. Но на новость можно посмотреть и с другой стороны. Во-первых — наша страна начинает экспортировать не только нефть, но и сельхозпродукцию. Во-вторых — в результате работы будут получены дополнительные данные и выведены новые сорта, что опять же упрочит наши позиции на экспортном рынке.

  2. С одной стороны новость хорошая, кое-как, но наше сельское хозяйство развивается. С другой стороны, я скептически отношусь к китайским товарищам. Просто не раз слышал, про то, как они ведут хозяйство на Дальнем Востоке. После них остается выжженная земля, не пригодная для выращивания овощей и т.п. Хотя время покажет, может все-таки из этого выйдет что-то хорошее.

  3. Я не знаю, насколько сильны китайцы как специалисты в области картофелеводства, но возможно, что они будут выступать в качестве инвесторов этого проекта. Это уже неплохо. Но особенно важно, что продукция будет иметь конкретный рынок сбыта. Это позволяет сконцентрироваться именно на производстве, его объемах и качестве. Да и вообще, подобное сотрудничество с соседями можно только приветствовать.

  4. Надеюсь, что деньги, вырученные от этого производства будут распределяться по региону, а не пойдут в карман чиновникам. А то больно уж похоже на то, что землю просто сдали в аренду китайцам, судя по словам о реализации продукции на территории «соседней страны и других азиатских государств». И еще не понятно кто будет работать на этом производстве. Нет, идея конечно хорошая, лишь бы только реализовали нормально и с пользой для населения.

  5. Больше в этом сотрудничестве заинтересована Россия. Как ни крути, но сейчас с экспортом возникли некоторые проблемы, поэтому, если Китайская Народная Республика согласится на наши условия, то это будет огромным продвижением. Как минимум в результате такого сотрудничества появятся рабочие места. Я буду следить за новостями связанными с этим сотрудничеством.

  6. Я ни чего плохого в этой новости не вижу. Для того, чтоб вырастить картофель в Китайской Народной Республике понадобится больше денег, как минимум из-за того, что оплата труда там значительно больше, та и территории такой у них нет. Конечно они заинтересованы в том, чтоб закупать картофель именно у нас. Думаю после переговоров контракт уже будет подписан.

  7. С одной стороны, хорошо, что нашлись заинтересованные инвесторы для выращивания картофеля. С другой, настораживает то, что партнером является Китай. У них же совершенно другой подход к производству. Не помешал бы контроль за сохранностью плодородности земли и качеством продукции. Иначе, потом привлечь инвесторов будет уже нечем. Примеры такого партнерства есть.

  8. В статье сказано, что большинство продукции уйдёт в Китай. Нам-то что останется или мы просто землю даём в аренду для наших соседей? А так хоть Китай, хоть Индонезия — лишь бы научили местных растить картофель без гнили и червоточин. Последние два месяца беру картошку то в магазине, то на рынке — всюду тихий ужас. Для жарки ещё годится более-менее, но пюре уже не сделаешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *