logotip
В Кемеровской области остановили строительство свинокомплекса

В Новокузнецке Кемеровской области под давлением общественности приостановлено строительство крупного свинокомплекса под названием «Ариант-Сибирь». Проект активно продвигался главой региона А. Тулеевым, местными политиками и чиновниками, которые стремились пройти  в депутаты Госдумы РФ. Бывшему руководителю предприятия «Кузнецкие ферросплавы» А. Максимову эта компания помогла занять кресло депутатское кресло в Москве.  Предполагалось, что с введением в строй свинокопмлекса количество безработных в области уменьшилось бы на три тысячи человек. Однако, одновременно с этим прибавилось бы проблем у местного населения, где планировалось строительство комплекса.

Опыт других регионов говорит о том, что к строительству подобных предприятий вблизи жилых массивов, отношение их жителей далеко не радужное. Например, в Суздале не так давно по требованию общественности была приостановленная рядом с сельским поселением незаконная стройка свинокомплекса, где планировалось содержание около тридцати тысяч голов свиней. Отходы этих животных, отнесенных к 3 классу опасности,  считаются чрезвычайно токсичными и требуют обязательной утилизации. В свинокомплексе животные должны были содержаться на полах, имеющих щели, через которые отходы их жизнедеятельности попадали бы на металлические поддоны. И уже с поддонов напором воды высокого давления навоз должен смываться в специальные отстойники для шестимесячного хранения. По истечении этого срока стоки должны отводиться в близлежащий природный водоем, а твердые отходы вывозиться на поля и закапываться. В случае с Суздалем строительство свинокомплекса было остановлено по решению суда, хотя для этого потребовалось более года противостояния общественности и чиновников. Основная причина – близость скотомогильника, который находится в семистах метрах от предприятия.

В Новокузнецке место положение свинокомлекса, где должно было содержаться до пятисот тысяч голов животных, планировалось между поселком Восточный и Новоильинском, жители которого уже страдают от «ароматов» расположенной поблизости птицефабрики. Некоторые граждане, проживающие в Новокузнецке, пеняют депутату Максимову за то, что он не сдержал своих обещаний по строительству свинокомплекса, хотя жители Новоильинска совсем того не желают, имея уже печальный опыт с птицефабрикой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *