logotip
Новгородским сыроварам не хватает качественного сырья

В Новгородской области вследствие сокращения поголовья коров не хватает качественного сырья для изготовления сыра.

В текущем году численность дойного стада в регионе снизилась на 9%, что соответственно повлекло за собой снижение объемов производства сырого молока на такой же показатель. И. Шульженок, проживающий в сельском поселении Крестцы, занимается изготовлением сыра. Свое производство он создавал на протяжении почти двух лет, затратив на это больше одного миллиона рублей. Обучение сыроваренному производству фермер проходил в Италии. Однако за то время пока И. Шульженок поднимал свой бизнес, наступили времена, когда купить в районе качественное молоко стало проблемно.

По словам сыровара ежедневно на изготовление сыра необходимо около двухсот килограммов свежего молока, имеющего определенный состав белка и жира. В настоящее время молоко приобретается на крупном молочном комбинате, но цены для мелкого фермера там слишком высокие, а комбинату невыгодно сотрудничать с мелкими покупателями молока. Сегодня И. Шульженок закупает сырье по 22 рубля за литр. По такой же цене молоко приобретают в районе и крупные перерабатывающие предприятия, хотя сыровар готов покупать качественное сырье даже по 30 рублей за килограмм, потому что закупать молоко в других районах области дорого, учитывая выросшую цену автомобильного топлива. Кроме этого не в каждом районе области можно найти сырое молоко с соответствующими показателями жира и белка.

Согласно статистике на протяжении последних тридцати лет в Новгородской области отмечается неуклонное снижение объемов производств молока, как и численность его производителей. По сравнению с 1988 годом производство молока в регионе сократилось на 80%.

Семейная ферма Филюшиных в Лесном состоит из пяти дойных коров. Такое хозяйство типичное для Новгородской области. Сейчас коровы дают около восьмидесяти литров за сутки, в летний период надои поднимаются до ста литров. Расширять свое хозяйство семья не намерена, учитывая высокую цену на корма и низкую закупочную стоимость молока, которая остается на одном уровне на протяжении последних трех лет. Содержание только одной коровы в зимний период обходится семье в сорок тысяч рублей. Получить кредит мелкому фермеру – нереально, приходится рассчитывать исключительно на свои возможности.

По данным Минсельхоза РФ в стране сегодня имеется свыше восьми миллионов коров, что меньше прошлогоднего показателя на 1%. За три последних года объем производства сырого молока вырос на 1%, в то же время молочных продуктов стали производить больше на 10%, хотя сырого молока в стране не хватает. Откуда сырье? Частично помогает восполнить дефицит сырья Белоруссия, но в основном переработчики пользуются более дешевым сырьем – сухим молоком и пальмовым маслом. Это помогает им держать невысокую закупочную цену на сырое молоко, но разоряет фермеров.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...