logotip
В Новгородской области будут искать не обрабатываемые земли

Администрация Новгородской области приняла решение начать работу по контролю использования сельскохозяйственных земель. Подобные меры, по мнению властей, дадут возможность предоставлять инвесторам участки для реализации проектов, а владельцам земли использовать территории по их прямому назначению. Сообщение о подобной предстоящей работе областной администрации поступило от главы региона А. Никитина, посетившего инвестиционный форум России, который проходит в Сочи.

По словам А. Никитина данный вопрос давно уже требует решения и для этого имеется все – технические средства и специалисты, способные обеспечить поддержку мониторинга. Работа в области начнется после того как поля освободятся от снега.  В прежних сообщениях главы области говорилось, что лишь немногим более 40% земель сельхозназначения обрабатывается. Это не дает возможности привлекать в регион инвесторов, у которых имеются проекты по развитию АПК Новгородской области.

Приезжему в область человек сразу бросаются в глаза огромные пустующие территории, в то время как для крупных инвесторов порой невозможно найти свободные земли. Оказывается, что земля кому-то уже принадлежит еще с девяностых годов прошлого столетия. Хотя участки, несмотря на то, что есть владельцы, никогда и никем не обрабатывались.

Областная власть, как рассказывает губернатор, одобряет перевод сельскохозяйственных земель в промышленный статус только в том случае, если инвестиционный проект получает одобрение районной администрации. При этом учитывается, что при его реализации не будет нанесено вреда экологии района. Но когда сельскохозяйственные земли используются для частного строительства, здесь контроль более жесткий.

По словам губернатора только он лично может подписывать документы по переводу сельскохозяйственных земель в статус территорий, где будут построены жилые дома или дачи. Но за все время его работы главой области подобных документов на подпись не подавалось. Если предполагается создать коттеджный поселок, главу области в первую очередь интересует, кто и как будет обеспечивать этот поселок инфраструктурными социальными объектами. На практике видно, что застраиваются большие территории, где нет ни дорог, ни инженерных сетей, магазинов детских садов и школ. Поэтому перевод сельскохозяйственной земли под застройку можно сделать лишь в том случае, если будет представлен четкий план создания инфраструктуры, подчеркнул А. Никитин.

Губернатор уже дал областному законодательному собранию указание разработать законопроект по выделению «новгородского гектара» на бесплатной основе для желающих создать фермерские хозяйства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *