logotip
НИжегородцы восстанавливают утерянную породу кур

Птицеводы Нижегородской области занялись восстановлением старинной русской породы кур «золотистая павловская» или, как называли ее в народе, «хорошка». Эта порода практически полностью исчезла в прошлом веке. В настоящее время нашли птицу, по своим характеристикам близкую к павловской породе.

Павловскую золотистую или «хорошку», по мнению ученых, в России вывели более двухсот лет назад. Птица отличалась светлой золотистой окраской перьев, и ярко проступающими черными вкраплениями.  На ногах кур было густое опушение из перьев, а головку птиц венчал хохолок. Куры славилась своей яйценоскостью и мясом высокого качества. Птица была, практически, невосприимчива к заболеваниям, нетребовательная к кормам, и проста в уходе. К тому же по заверениям специалистов птицеводов что яйца, что мясо кур не провоцировали аллергические реакции у людей.

В Павлово, которое считается родиной птицы этого вида, порода полностью исчезла, однако птицеводы нашли кур, напоминающих «хорошку» и активно занялись восстановлением старинной породы. В 2017 году образовалось сообщество любителей старинных русских кур «Павловская хорошка». Инициатором создания клуба по интересам стал А. Мишуков. По мере реставрации породы ее будут демонстрировать на специализированных выставках. Отечественные специалисты в последнее время активно занялись российской селекцией. В Сибири учеными была получена новая порода крупнорогатого скота «Сибирячка», которую получили в результате скрещивания породы коров черно-пестрая и производителей голштинской породы. Сибирячка отличается высокими удоями. По рекомендации Минсельхоза РФ новая порода может быть включена в государственный реестр достижений селекции, и допущена к дальнейшему использованию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *