logotip
В Нерчинском районе повый репродуктор абердин -ангуссов

Перед самым Новым годом в ООО «Олекан», находящееся на территории Нерчинского района, пришло радостное известие – его признали как племенное хозяйство, где разводятся животные породы абердин-ангусская. Приказом Минсельхоза это предприятие занесено в государственный реестр. Образовалась эта ферма после того, как в2015 году СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив) с одноименным названием преобразовался в ООО «Олекан» (общество с ограниченной ответственностью). Но выращивать породистых животных здесь начали еще пять лет тому назад, для чего приобрели у канадских производителей более 100 голов крупнорогатых животных абердин-ангусской породы.

Сегодня предприятие оснащено всем, что требуется для выращивания породистого скота. Все помещения электрифицированы, есть собственный источник качественной воды, парк сельхозтехники с необходимым оборудованием, требуемым для заготовки кормов, пункт для взвешивания животных, помещение, где производится процедура ИО (искусственное осеменение). Коллектив предприятия состоит из высококвалифицированных сотрудников, среди которых, зоотехник, занимающийся селекционной работой, ветеринарный врач и другие специалисты.

Год назад в хозяйстве насчитывалось около трехсот животных абердин-ангусской породы, о чем свидетельствуют такие признаки как:

  • черный окрас и комолость;
  • небольшая голова с короткой и толстой шеей;
  • длинное мускулистое тело с широкой грудью;
  • крестец и поясница прямые, без прогиба;
  • слаборазвитое вымя у телок.

Выращиваемый скот используется для забоя, собственного воспроизводства и реализации в другие хозяйства.

Для обеспечения кормами в хозяйстве имеется более семи тысяч гектаров сельхозугодий, в числе которых более трех тысяч пашни. Четыре с половиной тысячи гектаров отведены под пастбища и сенокосные луга. Этого вполне достаточно, чтобы полностью запастись кормами на весь год для выращивания скота на племя и на мясо.

На предприятии «Олекан» используют для разведения скота только чистопородных животных. Репродуктивное стадо все помечено чипами, налажена работа по учету продуктивности животных, их происхождению. Все это стало возможным после того, как в хозяйстве приобрели специальную программу АРМ «СЕЛЭКС. Мясной скот». На предприятии уже имеется план на период до 2020 года, ориентированный на дальнейшую селекционную работу, который предполагает улучшать качества животных, как племенные, так и мясные. В его разработке существенную помощь оказали ученые из филиала СФНЦА РАН НИИВ. На предприятии каждый год принадлежность животных и их потомства к породе абердин-ангусская подтверждается иммуногенетической экспертизой.

Сегодня проблем с реализацией племенного молодняка нет, его охотно приобретают многие сельхозпроизводители Забайкалья. В ООО «Олекан» поддерживается санитарно-ветеринарное состояние, отвечающее всем требованиям соответствующих служб. Проводится профилактика опасных заболеваний, выполняются все условия содержания скота.

Признание хозяйства племенным репродуктором дает возможность продавать скот по соответствующей стоимости и с высокими качествами, что в итоге скажется на успешном развитии мясного скотоводства в Забайкальском регионе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Фото впечатляет! Всё больше убеждаюсь, что в России умеют выводить и разводить качественный скот. Лучше бы на самом деле вкладывали побольше средств в разведение таких пород, чем закупать коров в Австралии и Новой Зеландии. От них почти ничего не осталось, все передохли. Лучше коренные породы улучшать, вон каких красавцев миру явили! Мясное направление ничуть не хуже молочного, пусть теперь заграница молодняк у нас закупает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *